Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Сумрачный британский гений

Чтобы понять, модель какого самолета я собирал в детстве, качнул и читаю книжку про Gloster Javelin. Я еще по БМП Ворриор догадывался, что по сумрачности конструкторской мысли англичане могут дать фору немцам, некоторые детали по Джавелину только укрепили меня в этом мнении.
1) Для запуска двигателя этого самолета использовался стартер на пиропатронах. Типа такого. На Джавелине для этого использовались четыре пиропатрона калибром 127 мм(пять дюймов), по две штуки на каждый двигатель: основной и запасной. Старт двигателей, был незабываемым зрелищем:

Эти черные клубы дыма как раз от пиростартера. Нетрудно догадаться, что креатив конструкторов был нежно любим наземным персоналом. Стартер этот иногда раскручивал двигатель до предельных оборотов, приводивших к его разрушению.
2) Один из первых проектов предусматривал установку на Джавелине 4,5-дюймовых безоткатных пушек (!!! - превед, Курчевский!). С перезарядкой, магазин на несколько выстрелов.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

От этого креативного проекта отказались, но место безоткаток занял радостно подхваченный продукт сумрачного тевтонского гения: клон Маузер MG213, ставший Аденом. Это немецкая авиапушка с револьверным барабаном. Именно с барабаном, а не с блоком вращающихся стволов как у "Вулкана". Немцы ее в серию запустить не успели, но креатив оценили англичане.
Tags: матчасть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal