Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

"Все сломались" Дежавю.

Читая "Панцертруппен" Йенца наткнулся на описание приключений Пантер в Донбассе в сентябре 1943 г. Вместо 18 штатных 18-тонных полугусеничных тягачей в распоряжении батальона было только 4. При этом для буксировки тяжелой «Пантеры» требовалось два тягача, впрягающихся цугом. Это существенно ограничивало возможности эвакуации подбитых и вышедших из строя танков при откатывающейся назад линии фронта. Возникло чувство дежа-вю "Где-то я это уже видел"
Вспомнился мне Доклад командира 10-й танковой дивизии заместителю народного комиссара обороны СССР от 2 августа 1941 г. о боевых действиях дивизии в период с 22 июня по 1 августа 1941 г.:
  К моменту выхода дивизии 22.6.41 г. дивизия располагала 29 тракторами Ворошиловец. В условиях наступательных действий дивизии этого количества для эвакуации тяжелыхи средних боевых машин было бы достаточно, а при сложившейся обстановке, особенно в условиях общего отхода, такое количество тракторов оказалось недостаточным.
Ситуация симметричная: линия фронта катится назад, сломавшиеся и подбитые танки надо вытаскивать тракторами и тягачами. На всех не хватает, танки бросают и взрывают.
"Пантеры" были присланы в 6-ю армию Холлидта 5 сентября 1943 г. в количестве 96 штук. Это был комплектный батальон, ранее принадлежавший 23-й танковой дивизии и отправленный в Германию для перевооружения на новые танки*. В родную дивизию он не попал, а был придан пехотному XVII армейскому корпусу под Сталино(Донецком). "Пантеры" сразу же растащили едва ли не повзводно для подпирания фронта пехоты. Вследствие езды туда-сюда "Пантеры" быстро ломались. Как пишет Йенц, на 20 сентября 1943 г. из 96 «Пантер» II батальона 23-го танкового полка, с которыми он прибыл на фронт, числились боеспособными только 11 машин: 8 в боевой группе Цандера и 3 в подчинении батальонов в Новом Свете. Еще 11 танков должны были вернуться из ремонта к 23 сентября. Остальные числились в долгосрочном ремонте: 13 танков в Днепропетровске, 24 на сборном пункте к востоку от Днепра, 4 в полковом ремонтном подразделении, 4 были погружены на железнодорожные платформы и 1 танк охранял плотину в Запорожье. 28 «Пантер» были взорваны вследствие невозможности их эвакуировать при постоянно смещающейся линии фронта.
Между потерей Т-34 и КВ летом 1941 г. и потерей Тигров и Пантер немцами в 1943-45 гг. прослеживаются четкие параллели. Военное поражение, откат линии фронта вызывает обвал подобно шашечкам домино: нет возможности восстановить подбитые и сломавшиеся, их бросают/взрывают, число боеготовых неуклонно танков падает, возможности сдерживать противника снижаются, линия фронта вновь откатывается итд.

* - Это было стандартной практикой. "Пантеры" были средним танком для танковых соединений и штатно предполагалось держать в дивизии один батальон на "четверках", а второй - на "Пантерах". В частности, первые два батальона танков «Пантера» (51-й и 52-й) были сформированы из танковых батальонов, изъятых из 9-й и 11-й танковой дивизий соответственно. После неудачи Курской дуги 52-й батальон вернулся в 11-ю тд. Нормально вернулся в дивизию в августе 1943 г. после перевооружения батальон "Пантер" "Дас Райха", а находившаяся на переформировании 1-я тд вернулась на Восточный фронт с двумя батальонами - один на "четверках", а второй на "Пантерах".
Tags: 1941, 1943, все сломались
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments