Перед чем я однозначно снимаю шляпу, так это перед исследованием ранних этапов биографии Ежова. Выяснилось, что образ бунтаря-пролетария из автобиографии это полное фуфло. Он был сыном полицейского, на фронт в ПМВ пошел добровольцем(!), был ранен в бою за веру, царя и Отечество, в конце войны служил писарем. В Гражданскую войну также занимался бумажной работой в радиодивизионе в тылу и никаких буржуев и белогвардейцев испанским хватом не резал.
Дается четкое обоснование массовых репрессий 1937-38 гг.(которое я давно поддерживаю): И если в мирное время ситуацию еще удавалось держать под контролем, то в случае войны, когда все ресурсы государства были бы брошены на борьбу с внешним врагом, сил для борьбы с врагом внутренним могло уже и не остаться, как это и произошло с царской Россией в 1917 г. Необходимо было нанести упреждающий удар по потенциальной пятой колонне, застраховав существующий в стране режим от возможных потрясений в военное время.(с.259-260).
Дается механизм реализации этой идеи через «лимиты»: число подлежащих аресту людей из пятой колонны, согласовывавшееся между регионами и центром.
Разбиваются в прах всяческие огоньковские легенды, например, про последний бой «старой гвардии» на июньском пленуме ЦК 1937 г. Мемуаристы ловятся на элементарных нестыковсках фактов с их рассказами. Столь же цинично разбиваются росказни сбежавших на Запад, например, сотрудника НКВД Кривицкого, написавшего в Лондоне крео «На сталинской секретной службе».
Политическую позицию свою автор не афиширует, но она скорее антикоммунистическая.
Ну и маленький бонус:
Реакцiонный ЕжовЪ: солдат 5-й артиллерийской мастерской Северного фронта. Витебск, 1916 г.(справа, стоит)
Интересная деталь из Павлюкова: револьвер убийцы Кирова Л.Николаева был легальным. Он надыбал Наган где-то в 1918 г., в 1924 г. зарегистрировал, а в 1930 г. купил три десятка патронов к нему.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →