Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про польские книжки

Купил я в среду в Лейбах польскую книжку от AJ-Press по Ягдпантере
Первое, что хочется отметить, это креативная подпись под фото на стр.93: Вы посмотрите какой у Ягдпантеры был большой член снаряд! Представьте как было страшно глядять в ее дуло, сидя в Т-34! При этом говорится, что большая часть Ягдпантер была на Западном фронте. Вы уж или крестик снимите, или штаны оденьте: или Т-34-85 пархатых большевиков, или Шерманы самой лучшей страны в мире. Тем более подпись к фотографии Пантеры, захваченной канадскими(!) частями в марте 1945 г.

Весь раздел про боевое примнение испещрен ссылками на Ахтунгпанцер. Мюнша купить аффторам(A. & W. Markowscy, T. Melleman, T. Skwiot) было влом. Написать распределение САУ по фронтам по Panzerlage какому-нибудь нашим польским креативщикам тоже карма не позволила. Но это в общем-то фигня. Польские аффторы хотят убедить читателей, что вот этот человек, который торчит из люка - заряжающий.

Командир, по мысли поляков(и Парады с Ахтунгпанцера) сидит в левом заднем углу боевого отделения и может смотреть только строго вправо через неподвижный перископ. Ну или грустно пялиться вперед на согбенную спину наводчика.
Причем это не единичная ошибка, а твердая убежденность, повторяемая на нескольких страницах. Проистекает она, как я понимаю, из ошибки в подписи к фото в книжке Шпильбергера про Пантеру и ее варианты. Г-н Шпиль, конечно, сам воевал на Ягдпантере, но в подписи к фото мог и ошибиться. Тем более у него это единичная интерпретация правого переднего люка у Ягдпантеры как люка заряжающего. Нужно все же иногда голову прикладывать. Совершенно очевидно, что заряжающему нахрен не нужен вращающийся прибор наблюдения на рабочем месте и уж тем более не нужен лючок под стереотрубу. Этот лючок хорошо виден, например, на фото из музея в Самюре. Люк командира открыт, перед ним квази-башенка с прибором наблюдения повернута влево и перед рамкой прибора есть вытянутый лючок. Вот он как раз под стереотрубу.
К тому же мега-боеукладка на Ягдпантере она в левом заднем углу боевого отделения. Она хорошо видна на фото разрезанной Ягдпантеры из IWM в Лондоне:

Белая вертикальная стенка с выштамповкой, которая видна через второе окно в бортовой броне, это как раз передняя стенка стеллажа боеукладки.

В общем полькие книжки, несмотря на истовое наяривание на нибелунгов - низачот. "Вдыхать осторожно".
Tags: матчасть, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments