Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:
Давно не пересматривал «Офицеров», наверное уже лет десять и вчера посмотрел их в какой-то степени свежим взглядом. Из забавного: герой А.Воеводина(сын Трофимова) показывает девушке модель Т-26(в 1:24?, в 1:16?) и рассказывает про движение на колесах со снятыми гусеницами со скоростью 70 км/ч т.е. описывает характеристики БТ. Хотя особо глаз это не режет и смотрится органично: волнуясь рядом с девушкой городит чушь даже про технику.
Но «творческая интеллигенция»(тм) все же приложила ручки к фильму даже в то время. Сегодня они просто развернулись во всю ширь и мощь. Зарождалось все еще тогда. Серьезным минусом фильма является отказ от отражения судьбы Вараввы и Трофимова во время Отечественной. Они исчезают из поля зрения. Главным героем становится жена Трофимова. Т.е. вооющих начальников, которые сейчас стали сцуками-командирами, показывать было западло. Поэтому нам показали Варавву на телеге раненым, а Трофимова - невнятными проездами на Т-44 в самом конце фильма. Хотя по своему статусу Трофимов должен был уже на Виллисе рассекать. В общем по минуте-полторы на нос. Вместо этого Отечественная представлена типичной для советского кино вампукой с отражением атаки танков (немецкая мотопехота куда-то проиблась, а стрелки-радисты танков накурились шышек) легкоранеными с гранатами.
При этом материал-то история войны дает благодатный. Ивана Варраву можно было срисовать с М.П.Константинова, командира 7-го гв. кавкорпуса. Он в начале войны командовал кавдивизией в белостокском выступе, после разгрома дивизии в котле был ранен, попал к партизанам, командовал отрядом. В 1942 г. его вывезли на Большую землю(ибо негоже генералами для командования партизанскими отрядами разбрасываться) и он командовал кавкорпусом до конца войны, встретившись с союзниками на Эльбе. Т.е. вполне себе судьба для 10-15 мин. экранного времени вместо развесистой клюквы с танками. Но сценаристы в лице Б.Васильева и К.Раппопорта легких путей не искали.
В общем развитие сюжета «Офицеров» идет логично где-то до начала Отечественной: краскомов учит военспец, воевавший в Галиции, Испания, Китай. Потом низачот.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments