Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Почему надо с осторожностью относится к мемуарам

Меня иногда клеймят за недоверие к мемуарам. В свою очередь, открывая список литературы книжки и найдя там только мемуары(скажем у Иринархова) я покупать ее, скорее всего, не буду.
Поясню на конкретном примере в чем проблема. Перебирая книги серии "Военные мемуары" на предмет служивших летом 1943 г. на Миусе я вчитался в давно купленный мемуар И.С.Стрельбицкого "Штурм". Человек известный в первую очередь благодаря командованию противотанковой артиллерийской бригадой в первые дни войны.
Про артбригаду и выход из минского котла умалчивает, повествование начинается с 1943 г. Тогда он был начартом 2-й гв. армии. 17 июля начинается наступление Южного фронта, застопоривается и на "разбор полетов" на командный пункт 2-й гв. армии прибывает целая делегация во главе с Маршалом С.К.Тимошенко. Далее цитирую:
На какое-то мгновение все смолкли, ожидая начала большого и важного разговора. Молчание нарушил С. К. Тимошенко. Сурово и предостерегающе прозвучали его первые слова, обращенные к командующему армией Якову Григорьевичу Крейзеру:
— Я прибыл по поручению Ставки. Вы должны объяснить причины невыполнения приказа. Почему армия не вышла на реку Крынка?
Генерал встал. Без малейшего замешательства, уверенно и четко он доложил о все возрастающем воздействии противника с воздуха, о контрударе его свежих танковых дивизий.
Однако этот ответ не удовлетворил маршала:
— Если армия не в состоянии выполнить задачу, виноват командарм

Далее Стрельбицкий отлучается на передовую, а по возвращении застает финал разговора:
...все молчали в ожидании конца за тянувшегося разговора. В этой молчаливой тишине необычайно сурово прозвучали слова маршала Тимошенко:
— Генерал Крейзер от командования армией освобождается.— Он помолчал немного, затем сообщил: — Новым командармом назначается генерал-лейтенант Захаров Георгий Федорович.

Мы остались, притихшие, удрученные свалившимся на нас позором, чувствуя себя без вины виноватыми. Якова Григорьевича Крейзера мы любили и уважали. Он сумел создать в штабе настоящую, рабочую, творческую обстановку. Никакие тяжелые события на фронте не выводили его, по крайней мере внешне, из душевного равновесия. И это всегда помогало ему принять обдуманное, правильное решение. Мы лишились умного, тактичного и смелого руководителя.
Картина ясная: злобные суки-командиры возглавляемые Маршалом Тимошенко прогнали ни за что ни про что хорошего человека.
Однако И.С.Стрельбицкий тактично умалчивает о том, что произошло помимо невыхода на р.Крынка. Утром 30 июля 1943 г. 2-я гв. армия начала готовиться к продолжению наступления, разворачиваясь на юго-запад. Одновременно нанес контрудар немецкий XXIV танковый корпус Неринга. Удар пришелся по открытому при перестроении флангу 2-й гв. армии и были окружены пять полков 3-й гв. и 33 гв. сд (5, 9, 13, 91 и 84-й гв. сп). 3-я гв.сд попала в окружение всеми своими стрелковыми полками, вне "котла" остались только тылы и артиллерия. Вскоре из окружения пробился 13 гв. сп.
Оргвыводы по итогам боя 30 июля и окружения пятистрелковых полков последовали незамедлительно. Около 23.00 30 июля(время дано по отчету штаба 2 гв. А, написанному по итогам операции, последний приказ Крейзера датирован 22.35) в командование 2-й гв. армии вместо Я.Г.Крейзера вступил Г.Ф.Захаров, ранее командовавший 51-й армией того же ЮФ. Деблокирующим ударом 31 июля, который вылился во встречное сражение с "Дас Райхом", руководил уже Г.Ф.Захаров.
За этот промах командование ЮФ и представители Ставки(Тимошенко и Василевский) получили втык с самого верха т.е. от Сталина:
Считаю позором для командования фронтом, что оно допустило по своей халатности и нераспорядительности окружение наших четырех стрелковых полков вражескими войсками. Пора бы на третьем году войны научиться правильному вождению войск. (Директива Ставки ВГК № 30157 от 31 июля 1943 г.)
Всю эту неприятную историю И.С.Стрельбицкий вообще проигнорировал, в результате чего создалась картина командного произвола и неверный облик сражения в целом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments