Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Тоцкое учение как оно есть

Так получилось, что я получил книжку с достаточно обширными материалами по учениям на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия, проводившихся под наблюдением Г.К.Жукова. Материалы подготовлены коллективом автором под руководством проф. Логачева В.А. Основное достоинство - люди имели доступ к первичной информации и документам.
Меня, честно говоря, поразили драконовские меры по обеспечению безопасности. Для начала выложу своего рода выжимку по сути учений.

Тоцкий артиллерийский полигон ранним утром 14.09.1954 г. был готов к проведению учения. В соответствии с планом поступали доклады о готовности войск, отдавались последние распоряжения, проверялась связь. Войска стали занимать исходные позиции. «Западные» - обороняющиеся - заняли районы, расположенные на расстоянии 10-12 км от намеченного эпицентра ядерного взрыва, «восточные» - наступающие - расположились за рекой Маховка в 5 км от места взрыва (См. схему). Головные подразделения наступающих в целях безопасности были отведены из первой траншеи и размещены в убежищах и укрытиях.



Наступающая сторона («восточная») была представлена 128-ым стрелковым корпусом в составе 12-ой и 50-ой гвардейских механизированных дивизий, а также корпусных частей. Для усиления «восточных» войск к учению были привлечены 10-я артиллерийская дивизия прорыва (2-я, 16-я и 154-я гаубичные артиллерийские бригады и 16-я тяжелая минометная бригада), 27-я гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская инженерно-саперная бригада и 19-й отдельный батальон химической защиты. Наступление корпуса обеспечивали 140-ая бомбардировочная, 10-ая гвардейская штурмовая и 119-ая истребительная авиационная дивизии, а также 511-й отдельный разведывательный авиационный полк.
На обороняющейся стороне («западные») действовали 270-я стрелковая и 73 механизированная дивизии, а их поддерживал 667-й штурмовой авиационный полк.
В 9 часов 20 минут руководство учением заслушало последние доклады о метеорологической обстановке в районе взрыва и приняло решение о применении ядерного оружия. Экипажу самолета (командир В. Кутырчев, бомбардир Л. Кокорин, второй летчик В. Роменский, штурман В. Бабец) по радио был отдан приказ сбросить ядерную бомбу. Примерно за 10 минут до взрыва по сигналу «атомная тревога» личный состав войск занял укрытия и убежища.
В 9 часов 34 минуты 48 секунд по местному времени на высоте 350 м произошел ядерный взрыв мощностью 40 кт. Отклонение центра взрыва составило 280 м на северо-запад от центра цели. Общий вид облака взрыва в различные моменты времени представлен на фото.
По плану через 5 минут после взрыва, когда закончилось прохождение воздушной ударной волны, началась артиллерийская подготовка атаки, по окончании которой были нанесены бомбовые и штурмовые удары авиации по всем участкам мишенного поля.


Через несколько секунд после взрыва(фото из архива Минатома России)

Определение уровней радиации в районе эпицентра взрыва после окончания боевой стрельбы проводили дозоры нейтральной (независимой) радиационной разведки, которые предупредительными знаками обозначили на 1 час после взрыва границы зон радиоактивного загрязнения с уровнями радиации 25, 0,5 и 0,1 Р/ч. Измерения уровней радиации в эпицентре взрыва проводили дозиметристы, находившиеся в танке, броня которого уменьшала дозу облучения экипажа в 8-9 раз.
Необходимо отметить, что причиной радиоактивного загрязнения местности в районе эпицентра взрыва не могли быть продукты взрыва («осколки деления»), поскольку они в этом районе не оседали. Такой причиной стало образование в грунте наведенной активности под действием потока нейтронов проникающей радиации, испускаемой из точки взрыва ядерного заряда.
Для получения данных об уровнях радиации в районе эпицентра в первые минуты после взрыва использовались датчики дистанционного гамма-рентгенометра, установленные на расстоянии 730 м от эпицентра по азимуту 170°. Так, через 2 минуты после взрыва уровень радиации составлял 65 Р/ч, через 10 минут — 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, а спустя 47 минут — 1,5 Р/ч. Снижение уровня радиации в первые 15 минут происходило за счет распада алюминия-24 (период полураспада = 2,2 мин), а затем уровни радиации стали характеризоваться уровнем излучения марганца-54 (период полураспада =2,6 час) и натрия-24 (период полураспада = 15 час).

Через несколько минут после взрыва(фото из архива Минатома России)

Более подробные данные о радиационной обстановке в ближней и дальней зонах взрыва, а также результаты оценки возможных доз облучения личного состава войск и местного населения представлены в последующих разделах данной главы.
Через чуть более чем полчаса после взрыва, а именно, в 10 часов Ю минут «восточные» атаковали условного противника, а затем продолжили наступление в предбоевых порядках (в колоннах). Около 12 часов дня передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район ядерного взрыва (См. схему).
Вслед за передовым отрядом в этот же район подошли подразделе» ния первого эшелона «восточных». Поскольку к этому времени район радиоактивного загрязнения уже был обозначен специальными знаками, выставленными дозорами нейтральной радиационной разведки, то, естественно, передовые подразделения получили полную информацию о радиационной обстановке, поэтому уверенно продвигались вперед.
Для оповещения войск о радиоактивном загрязнении местности был принят сигнал химической тревоги. По этому сигналу личный состав обязан был надеть средства химической защиты (противогазы, накидки, чулки и перчатки) и продолжать выполнение поставленной задачи.
В учебных целях ограждение опасной зоны реального ядерного взрыва, в которой уровни радиации превышали 25 Р/ч, возлагалось на корпусные части. Для этого от отдельного батальона химической защиты, приданного корпусу, было выделено четыре химических разведывательных дозора. Радиационная разведка осуществлялась и в ходе боя непосредственно в боевых порядках войск.
Контроль за облучением войск осуществлялся с помощью дозиметров-камер индивидуального дозиметрического контроля. В частях, наступавших через район реального ядерного взрыва, все отделения (расчеты, экипажи) имели по одной камере, в остальных войсках одной камерой оснащались роты (батареи).
Степень радиоактивного загрязнения личного состава, обмундирования и военной техники определялась сразу после преодоления района ядерного взрыва и выполнения задачи дня.
Наступающие войска, используя индивидуальные средства противохимической защиты, должны были преодолеть район взрыва по установленным маршрутам, расположенным от эпицентра на расстояниях не менее чем 400-500 км, а на танках и бронетранспортерах - на более близких расстояниях. Данные, имеющиеся в архивных документах, свидетельствуют о том, что в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10 % от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.
Следует отметить, что для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах в соответствии с тактической обстановкой. Однако развертывать такие пункты практически не понадобилось,
поскольку радиоактивное загрязнение местности после выпадения из приземного пылевого образования радиоактивных продуктов было незначительное, ниже допустимых уровней было и загрязнение личного состава и техники.
Как уже отмечалось выше, на учении кроме взрыва реальной ядерной бомбы на территории батальонного района обороны были еще применены два имитатора взрывов «ядерных бомб» малого калибра, расположенные на позициях полковых резервов.
Взрывом первой бомбы-имитатора обозначалось применение «ядерного оружия» в ходе наступления по опорному пункту на тыловой позиции обороняющихся в районе горы Петровская Шишка, находящейся на направлении главного удара корпуса; взрывом второй бомбы-имитатора — подавление обороняющихся в полосе корпусных резервов (См. схему).
Последовательное, по мере развития наступления войск корпуса, нанесение «ядерных» ударов-имитаторов позволяло наступающим максимально использовать результаты этих ударов для прорыва оборонительных позиций и лишало обороняющихся возможности восстановить оборону до подхода наступающих войск.
Заряды для «ядерных» бомб-имитаторов и места их установки были подготовлены задолго до начала учения. Они состояли из большого количества тротила и бочек с бензином и нефтью. Места расположения этих зарядов были ограждены в радиусе 200 м и обозначены красными флажками. В день учения вокруг зарядов-имитаторов на расстоянии 1,5 км от места их расположения были выставлены посты и установлены предупредительные знаки опасности.
Важно заметить, что картина взрывов зарядов-имитаторов внешне походила на картину наземного ядерного взрыва малой мощности. Те люди, которые не видели настоящих ядерных взрывов, могли принять имитационные взрывы за ядерные.
Реальный воздушный ядерный взрыв большинство участников учения не видели, поскольку находились в укрытиях, и лишь позже могли наблюдать облако ядерного взрыва. Имитационные взрывы могли наблюдать почти все участники учения.
Дым, огонь и пылевые облака, образовавшиеся при взрывах зарядов-имитаторов, создавали впечатление, что все это происходит действительно в условиях реального применения ядерного оружия. Создание такой обстановки позволило оценить эффективность действия воинских подразделений при использовании ими различных средств защиты.
Вот что об имитационных взрывах на Тоцком учении писал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант в отставке С.А. Зеленцов (во время учения - капитан): «... Проведенные в ходе учения два имитационных ядерных взрыва путем подрыва обычного взрывчатого вещества и бочек с бензином и нефтью внешне напоминали наземные ядерные взрывы малой мощности. Для людей, не видевших настоящих ядерных взрывову они сошли за действительные. Первый взрыву (имеется в виду воздушный ядерный взрыв), который был атомным, практически никто не увидел, поскольку все находились в укрытиях. Облако от него наблюдали уже позднее. Проходя через дым и пыль от имитационных взрывов, солдаты думали, что действуют в реальных условиях. Это позволило оценить эффективность действия воинских подразделений в средствах защиты и проверить временные пределы работы дезактивационных пунктов.
Когда в конце 80-х-начале 90-х гг. началась усиленная кампания против проведения ядерных испытаний (да и вообще против всего, что связано с использованием ядерных технологий), вспомнили и про Тоцкое учение. Некоторые бывшие участники стали жаловаться на то, что от них скрыли дозы облучения, якобы полученные во время учения. Обычные и профессиональные заболевания стали связывать с участием в Тоцком учении. Корреспонденты некоторых газет стали искать «пострадавших» и нашли достаточно много желающих попасть в их число. Взбудораженные средствами массовой информации участники общевойскового Тоцкого учения в 1954 г. с реальным применением атомного оружия (реальный воздушный ядерный взрью и имитационные «ядерные взрывы») посетили район проведения учения, но места взрыва не обнаружили, несмотря на все старания: приборы регистрировали только фон, вырос лес и кустарник, бушевала растительность — никаких следов взрыва не осталось. Тогда, чтобы не забыть свои тревоги, поставили там памятный обелиск.»
Проведение такого общевойскового учения имело большое значения для повышения обороноспособности нашей страны. Это уже история, а точнее, одна из страниц истории ядерных испытаний в бывшем Советском Союзе, которую, к сожалению, представители некоторых средств массовой информации и так называемые «защитники народных интересов» пытаются исказить, дезинформируя население абсурдными, вызывающими недоумение сообщениями и о самом Тоцком учении, и о последствиях его проведения.

UPD: Нашел электронный вариант книжки. Советую, действительно все подробно и по существу написано.
Tags: Жуков, Тоцк
Subscribe

  • Восточная Пруссия на 365ТВ

    Сегодняшняя премьера, из серии документальных фильмов в жанре оживших фотографий на 365ТВ. На этот раз по Восточной Пруссии. Плюс вышла передача на…

  • Анонс на 9 мая

    Уже сегодня, в 11.00 9 мая буду на программе Леонида Володарского на радио Говорит Москва. Тема "Подвиги советских людей в Великой Отечественной…

  • Презентация книги «Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха»

    76 лет назад, 2 мая 1945 г. завершился штурм Берлина. В прошлом году вышла, но уже в этом попала на прилавки моя книга по уличным боям в Берлине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments