Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

В довесок предыдущему

Посмотрел запись и почитал расшифровку "Вестей". Б.Соколов отжег, в частности, следующее: Чуть не доходило до перестрелок между войсками первого Украинского и первого Белорусского фронтов. Каждый из маршалов хотел взять Рейхстаг Это типичный случай напева Каррузо Рабиновичем.
1) friendly fire т.е. стрельба по своим дело к сожалению заурядное. Даже Рудель в мемуарах признавался, что как-то оплошал и отработал по своим. Потери Абрамсов в Заливе от friendly fire едва ли не перекрывали потери от огня иракцев.
2) Встреча фронтов предусматривалась планом операции (как-никак они смежными флангами образовывали хальбский котел), соответственно должны были друг друга опознавать штатно.
3) В ходе боев за Берлин имел место инцидент, когда летчики 16 А 1БФ шарахнули по 3 гв. ТА 1УФ т.к. не были информированы о наличии советских частей в этом районе. Но с тем же "успехом" они долбили армию Катукова своего же 1 БФ по дороге к Берлину. Зенитчикам 1 гв. ТА даже пришлось завалить один "Бостон" и кляузничать потрясая его обломками.
В общем к мифическому "соревнованию" это никакого отношения не имело. Бросок на Берлин был исключительно идеей Конева и первоначальным планом операции 1УФ не предусматривался.
Tags: 1945, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal