Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Фильм про Панфилова по ТВЦ

Я предчувствовал, что из генерала сделают борца с режимом и мои ожидания не были обмануты. Отчетливо не хватало рассказов про чтение Бердяева. Рассказали о принудительном наборе в Красную армию, под которую попал Панфилов и как отказался расстреливать заложников в период службы в чапаевской дивизии Служба в 25-й сд Чапаева и популярность фильма "Чапаев" подавалась создателями фильма как охранительная грамота от репрессий. При том, что головы откручивали заслуженным и пламенным звучит неубедительно. Почему-то исключительным явлением названо письмо Панфилова Сталину о советско-финской войне хотя сейчас не советское время и давно вышел сборник с совещанием по итогам финской с жесткой критикой по всем направлениям. Где на этом фоне исключительность Панфилова? На этом фоне в фильме есть довольно любопытные выдержки из журналистского блокнота корреспондента, который в 1940 г. писал очерк о Панфилове.

Говоря о формировании 316-й дивизии почему-то назвали только одну дату - 19 июня(?). В этот день Панфилова вызвали с отдыха. Потом назвали сроком готовности 1 августа. Т.е. собственно дата приказа о формировании была замылена. О пребывании 316-й сд под Ленинградом в 4-й А вообще не упомянули, назвав 17 августа как дату приказа об отправке дивизии на фронт. А потом сразу скачок в октябрь под Москву. Может порезали в процессе монтажа, может не в курсе, но незачищенный стык в повествовании налицо.

Про бои под Московой говорил некий Владимир Мартынов, военный историк. Никаких ассоциаций фамилия не вызвала. Гуглем не ищется. Говорил о придуманной Панфиловым тактике очаговой обороны(?). Пересказывал своими словами "Волоколамское шоссе" Бека. Почему-то за кадром шел текст о том, что в октябре 41-го дивизия не имела подготовленных позиций. Хотя 316-ю сд посадили на Можайскую линию обороны, и только один полк сел в самостоятельно отрытые окопы. По нему немцы в лице 2 тд и ударили. Историю с 28 панфиловцами особо обличать не стали. Сказали, что корреспондентов после войны обвинили в очковтирательстве и все. Не стали говорить о состоянии 316-й сд в ноябре т.к. не вписывалось в концепцию фильма про "генерала, воюющего без потерь".

Вообще ИМХО 316-й сд крупно повезло. Предназначенный для ее разрывания в клочки XXXXI танковый корпус отвернул 7 октября на Калинин и в отличие от 32 сд и 312 сд у панфиловцев было время на подготовку обороны и получение средств усиления. Соответственно фошшистов встретили не мега-тактикой, а стволами артиллерии. Гвардию вместе с 316-й сд за октябрьские бои получил истребительно-противотанковый полк. Он стал 1-м гв. ИПТАП.

Про пребывание под Ленинградом пропустили, а вот на пространный рассказ о действиях в декабре 1941 г.(от Ельца до Калинина), после гибели Панфилова, время нашли. %-[]
Tags: 1941, ТВ, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments