Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про парад 7 ноября 1941 г.

Сегодня ехал в автобусе, слышал по Русскому радио(?): «Москва была почти окружена, части отправлялись с парада прямо на фронт.»
Ну насчет окружения это однозначно выдумки журноламеров: фронт в начале ноября 1941 г. не занимал охватывающего положения по отношению к Москве и шел довольно ровно с севера на юг от Калинина до Тулы.
Насчет «с парада прямо на фронт» это некоторое преувеличение. Сразу после парада его участники вернулись в казармы или в поле, в лучшем случае в окопы на ближних подступах к Москве, от которых до передовой были десятки километров. В соприкосновение с противником они вступили не через день и даже не через два после парада. Шагавшая по брусчатке Красной площади 332-я Ивановская стрелковая дивизия в бой пошла только в ходе контрнаступления, причем даже не под Москвой. 20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташково. Дивизия вошла в состав 4-й ударной армии А.И.Еременко.
Пожалуй только участвовавшая в параде 31-я танковая бригада отправилась в бой относительно быстро — через неделю после него. С 12 по 14 ноября 1941 года, совершив своим ходом 150-км марш, в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принимала участие в боях в районе Поповка, Борово, Кременки, Екатериновка, Молеево. 17.11.1941 г. переброшена в район г. Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта.
Участвовавших в параде НКВДистов и ополченцев тем более сразу в бой никто отправлять не собирался.
Tags: 1941, война, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments