Однако:
1) работал колпачок только в случае поверхностно упрочненной(т.н. крупповской) брони. При стрельбе по гарвеевской броне нужный эффект не достигался. Сам адмирал С.О.Макаров так объяснял суть своего изобретения: «Так как деформация снаряда происходит в первый момент соприкосновения вершины снаряда с весьма закаленным слоем плиты, то есть основания полагать, что если бы поверх накаленного слоя имелся хотя бы небольшой толщины слой из более вязкой массы, то снаряды не будут столь сильно деформироваться, так как головная часть будет работать, уже будучи как бы сжатой в вязком металлическом обруче, который и удержит снаряд от разрушения» Митяев, кстати, описывал как адмирал Макаров пришел к идее колпачка. На испытаниях на полигоне поставили плиту крупповской брони не той стороной к орудию и снаряд легко ее пробил, будучи не в состоянии это сделать если точно такая же плита ставилась правильно.
2) никакого отношения к нормализации снаряда при попадании в броню под углом «макаровский колпачок» не имеет, он для этого не предназначался. Нормализующие насадки, например, к немецкими 50-мм бронебойным действовали совсем по-другому. Никакого слоя они не создавали и только препятствовали рикошету боеприпаса. Кроме того, собственно немецкие насадки применялись для модернизации устаревающих боеприпасов, снаряды новой разработки такой детали не имели. Для нормализации вовсе не нужен был колпачок как отдельная деталь. Достаточно было сдалать головную часть снаряда соответствующей формы. В простейшем случае «закусывание» за броню обеспечивалось плоской площадкой на головной части болванки. Для соответствующей аэродинамики эта площадка закрывалась жестяным баллистическим наконечником.
Называть такую насадку «макаровским колпачком» просто неправильно.
Причем применимы колпачки были не на всех калибрах. Скажем бронебойные снаряды к 75-мм орудию Канэ никакими колпачками не оснащались. Почему, разъясняется в сооветствующей литературе: «Малокалиберные бронебойные снаряды могут и не иметь бронебойного наконечника. В таких случаях головная часть снаряда должна быть выполнена с притуплением.»(М.Г.Ефимов, «Курс артиллерийских снарядов»). Малокалиберные в данном случае - до 76 мм.
Так что изобретение С.О.Макарова имело довольно узкую область применения и в приложении к противотанковым боеприпасам практического значения не имеет.