Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

В субботу 29-го рассказывал на "Маяке" про ирано-иракскую войну

В 17.10 в передаче "Военный совет". Получилось бодро и я еще раз убедился что час с ответами на вопросы это очень мало. Надо сказать, что о своем выступлении я узнал за неделю до эфира и до этого багаж знаний исчерпывался статьями в ЗВО и журналах типа "Авиация и время".

Первым источником сокровенного знания стала "Оспрейка" по ирано-иракской войне, выкачанная с Бронарма. "Мурзилка" она и в Африке "мурзилка". Длительный конфликт в 100 страничек не уложишь. "Оспрейки" хороши по отдельным сражениям/операциям вроде Фалеза или Эбен-Эмаэля. Но восьмилетняя ирано-иракская война получилась галопом по Европам с пропуском многих важных моментов. Из интресного отмечу интервью с подростками-"басиджами". Не были они религиозными фанатиками, просто мальчишки, захотевшие повзрослеть и поиграть в войнушку. Также довольно интересно рассказано про внутреннюю политику Саддама, стремившегося снизить эффект воздействия войны на население.
Действительно информативный источник это отчет The Lessons of the Iran-Iraq War: 1980-1988. Около 500 страниц в PDF-е. Раскрыты темы химического оружия (с перечислением всех эпизодов применения), танкерной войны(с перечнем жертв опять же), ракетной "войны городов" с использованием советских SCUD-ов как Ираном, так и Ираком.
Вообще ирано-иракская война это не слишком освещенный у нас эпизод новейшей истории, этакая Первая Мировая для Третьего мира, жертвами которой стали 1-1,5 млн. человек.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments