Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Духоподъемная поездка в Индустриализацию 2.0.

Волею судеб мне в сентябре этого года удалось съездить в Алабугу - активно развивающуюся особую экономическую зону России и Европы. На фоне рассказов о деиндустриализации вообще и гибнущей России в частности, не восстановление, но создание нового производства произвело сильное впечатление.

Вот как выглядела Алабуга в нулевых:
Алабуга 2009.jpg
Да, есть некоторый задел (коммуникации, трасса), кто постарше помнят разговоры про ЕлАЗ времен позднего СССР, но посередине снимка - реально чистое поле.

Вот как это же место выглядело примерно через десятилетие:
Алабуга 2017.jpg

И это не склады с китайчатиной, а производства, например углеродных волокон:
Алабуга волокно.jpg
Фото с сайта "Алабуги".

Сейчас все выглядит еще более хищно, меняется на глазах:
Алабуга волокно 2.jpg

Углеволокно это "сталь будущего". Все наверняка слышали, как по пассажирскому самолету МС-21 ударили санкции поставок композитных материалов. Проблема если не решена полностью, то решается.

Панорама с балкона административного здания примерно такая:
Алабуга панорама.JPG
Автомобили на дальней стоянке - готовая продукция. Кузова свариваются и штампуются из листа, скоро будут двигатели тоже местной сборки.

Самая большая головная боль любого производства это кадры. Здесь решили проблему радикально, своим колледжем «Алабуга Политех»:

В этом году в колледж по жесткому конкурсу поступило 300 выпускников со всей страны. Это действительно лучшие из тех, кто выбрал производственную стезю. В «Алабуга Политех» готовят кадры для работы в высокотехнологичных сферах, от операторов, до управленцев и предпринимателей. Когда учат с самого начала на роботизированное производство (роботы Kuka, вот такие).

Собственно я попал в Алабугу в рамках учебно-воспитательного процесса для этих трехсот ребят. В этой сфере нужны бойцовские качества, опять же в здоровом теле здоровый дух и в «Алабуга Политех» проводятся масштабные турниры по пейнтболу, причем с историческим уклоном, посвященные ключевым сражениям Великой Отечественной. Погружение в атмосферу, в которой сражались люди поколения титанов.

Воспитание не только специалиста, но гражданина это, согласитесь, неотъемлемая часть нормального образовательного процесса, как бы не пафосно звучали эти слова. Чтобы дополнить его и сделать более живым, меня пригласили рассказать студентам «Алабуга Политех» и сотрудникам «Алабуги» про события, 80-летие которых мы отмечаем в этом году: битву за Москву и Ленинград.

Лекцию по Москве писали и выложили:


Ленинград был скорее в несколько другом формате, воспоследует.
Tags: youtube, история, современь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →