1) Чем мог руководствоваться Черчилль в своем рассказе про советскую помощь? Тем же, чем любой мемуарист - ослепительно высветить свою решающую роль в процессе. Сказал Сталину "К ноге!" и тот побежал выполнять.
2) Начало наступления в плохую погоду. Примеров перехода в наступление в плохую(нелетную) погоду без дополнительного стимула вполне достаточно по обе стороны фронта. Это "Уран", "Марс", Острогожско-Россошанская у нас, прорыв Лужского рубежа в августе 1941 г. у немцев. Да и в Берлинскую операцию не все гладко с погодой было. Так что тезис "из-за союзников начали наступать в плохую погоду" неубедителен.
3) Оперативная пауза в центральном секторе фронта продолжалась несколько месяцев (с сентября-октября 1944 г.). Откуда взялись недостающие восемь дней на подготовку? Висло-Одерская операция была подготовлена в штатные сроки, без спешки.
4) Статья В.И.Киселева достаточно убедительна. Аргументация вполне разумная: зачем И.С.Коневу держать группировку для наступления на сандомирском плацдарме целых 10-12 дней? Обстрелов плацдарма немцами еще никто не отменял и подставлять плотные порядки войск под огонь просто глупо. На 1-м Белорусском фронте 5-ю ударную армию сосредоточили на плацдарме до 12 января.
Но на мой взгляд В.И.Киселев несколько схалтурил и опирался на ИВИшные сборники документов 1970-х годов вместо того, чтобы разработать конкретную тему напрямую в ЦАМО. Нужную информацию можно извлечь из переписки в звене фронт-армии. Генерал-майор И.П.Макар(аффтор статьи в ВИЖе) тем более никуда не поехал - не барское это дело. Обычно в журналах боевых действий армий и отчетах по операциям приводят текст директив на разработку армейского плана наступления. В директивах обычно указывается дата готовности к предстоящему наступлению и дата, к которой штаб армии должен выкатить в штаб фронта план своего наступления. Армий было много и хотя бы в одной нужный комплект документов должен нарисоваться. По крайней мере по Восточно-Померскнской операции 1БФ (директиву, первоначальный план с датой) я такой комплект нашел.