Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

"Горячий снег" и операция "Зимняя гроза"

1) Возвращаемся к процессу. На этот раз "Зимняя гроза" - попытка деблокировать окруженную 6-ю армию Паулюса.

Заодно вспомнил, где я впервые все про это прочитал - в художественной книжке "Ватага семь ветров" в младшей школе.
- А почему Паулюс не ударил со своей стороны? - Сережа Лазарев тоже почувствовал себя полководцем. - Ударили бы с двух сторон!
- Ударили! А горючее? Война - это горючее, а у него горючего в танках - на тридцать километров хода... Ему же горючее самолетами доставляли, лично Геринг занимался, да опозорился, не смог. Вот они все и рассчитали: Манштейн из Котельниково ударит, операция "Зимняя гроза", так? Мышкову форсируют, подойдет за тридцать километров - и тут уж ему навстречу Паулюс, операция "Удар грома". Вот у них как - гроза, гром! Для страху, что ли? В общем, план хорош был: с юга - гроза, с севера - гром. Пробьют коридор в кольце окружения - и сразу в него грузовики со жратвой и горючим, они уже готовые стояли, нагруженные. Все рассчитано до точки! И никто ничего не знает, никто не ждет их, а они - как снег на голову. Вот как надо операции готовить, - неожиданно для себя похвалил Манштейна Леня Лапшин.
- А наши? - спросил Игорь. - Наши что?
- А наши-то про операцию узнали вовремя, они прибытие дивизии из Франции засекли, там рейд конный был, ну и нарвались на этих "французов". Но думали - защитимся... - Тут Леня вздохнул. - А как защитишься? Тут шестьдесят первая армия стояла в основном. Шестьдесят вторая -- в Сталинграде, она известная, а здесь - шестьдесят первая. Но это только говорится - армия... На километр фронта - полтанка и две пушки. И неполный боекомплект снарядов... Куда их, эти две пушки, таскать? Куда раньше ставить? И танки... у Манштейна - пятьсот, а у наших знаете сколько? Семьдесят семь... У Манштейна даже "тигры" тут были, их из Африки, от Роммеля привезли, даже не перекрасили, так торопились... А "тигр" что? Броня - сто двадцать миллиметров, вот. - Леня показал пол-ладони. - Ее чем возьмешь?
- Не сто двадцать, а сто пять, - поправил Миша.
- Чего сто пять? Чего сто пять? Сто двадцать!
- Сто пять!
- Сто двадцать!
- Сто пять, я сам читал!
Лапшин заорал на весь класс:
- ЗверевТолик! Ну Звериныш же! Сколько броня у "тигра"?
Толик Зверев в конце класса оторвался от книги и не задумываясь отрапортовал:
- Сто двадцать миллиметров, пушка - восемьдесят восемь миллиметров, длина ствола - шесть метров двадцать сантиметров, вот как отсюда и дотуда.
- Понял? - веско сказал Лапшин Мише. - Он бьет почти на два километра. Наши еще в то время и не достреливали до него, а он уже - блямс! -- Леня ударил кулаком по ладони. - Блямс!
- Все равно Т-тридцать четыре лучше, - отозвался Зверев с последней парты. - Наши научились тогда кумпола штамповать. Вот так: бац - и кумпол, бац, бац - и кумпол. Немцы хотели тридцатьчетверку сделать, собрали инженеров, а не смогли.
Сражение в классе разгоралось.
Леня Лапшин, длинный, подобранный, быстрыми и точными движениями чертил на доске стрелы, показывая, как Манштейн за сутки дошел до Аксая и переправился через него, и как он занял Верхне-Кумскую, вот тут, на полпути до Мышковой, и как наши смертным ударом отбили станицу, а Манштейн опять занял ее, а наши опять отбили, а Манштейн окружил их, а наши выбились из окружения, и уже ничего не осталось у них, ни танков, ни пушек, и людей, кажется, не осталось... А Манштейн еще одну дивизию сюда бросает, свежую! И пятьсот самолетов немецких по три раза в день вылетают... Со страшной силой рвется Манштейн к Мышковой, к Громославке, к Сталинграду, и уже никакого заслона почти что нет ни здесь, ни поблизости - как остановить? Как?

Сейчас, конечно, читается с улыбкой. 61-я - 51-я. А выделенное вообще фейспалм, откровенно говоря. Хотя в "кумполе" узнается "формочка" УЗТМ.


2) Проинтервьюировали на "Новом курсе" про историческую память.
Tags: 1942, tactic media, youtube, Сталинград, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →