Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Про Юлина и Смоленское сражение

Меня тут регулярно спрашивают про месье Юлина. Спрашиваете, отвечаем (решил все же черкнуть постинг, куда можно направлять интересующихся).

Он меня яростно обличает как немцефила и все такое и, в частности, обращается к вопросу соотношения потерь Красной армии и Вермахта в Смоленском сражении.

Например, вот тут, с 20-й минуты. Или тут в ВК сам вопрос/ответ. Спасибо hranitel_slov. Цитрирую:
"Он взял и под конец мазнул дерьмецом наших предков, Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Советский Союз в целом. Т.е. он объявил, что соотношение потерь там было десять к одному. Никто нигде и никогда не называл такой цифры...".

Никто, нигде и никогда. Еще в далеком 2004 г. Институт военной истории МО РФ выпустил книжку "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Летне-осенняя кампания 1941 г.". Там на страничке 195 присутствует вот такая таблица:
Smolensk_losses.jpg
Данные эти воспроизводились и в более поздних версиях статистических справочников от ИВИ МО РФ по операциям и сражениям ВОВ.

По "нашим предкам, Рабоче-Крестьянской Красной армии"(С) возьмем Кривошеева:
Smolensk_losses_Krivosheev.jpg

Посчитав циферки получим, что КА потеряла 486 171 человек безвозвратно, 759 974 человек всего. Вермахт, соответственно 24099 человек безовозвратно, 100 932 человек всего.
Получается соотношение безвозвратных потерь сторон один к двадцати. Общих округленно один к восьми.

Таким образом, ориентировочная оценка потерь "один к десяти" дает вполне адекватное представление о том, насколько проблемным для Красной армии было Смоленское сражения и сколько стоили в людских потерях и соотношении оных его результаты.

Чтобы, опять же, отличать его результаты от позиционных сражений с соотношением 1:6, 1:4 итп., но лучших по соотношению безвозвратных.

Цифры, конечно, страшные. Но историк не гимназистка и не должен прятаться от неприятных фактов, он обязан их сообщать (=не скрывать) и интерпретировать. Даже если это рвет чьи-то шаблоны

UPD. О чем вообще говорят эти цифры? Что они принижают/возвышают?

Как уже мной неоднократно говорилось, 1941 г. это окружения и отступления, в которых попадают под удар артиллеристы, связисты, подразделения боевого обеспечения и др. категории, которые обычно больших потерь не несут. В том числе в позиционных сражениях.

Также войны XX века характеризовались массовым использованием тяжелого оружия, когда гаубичная батарея могла нанести тяжелые потери подразделению, закидав его с закрытой позиции 50-100-кг "чемоданами", когда оно даже не успевает увидеть противника. То же с раскатыванием танками после подавления ПТО. Если таких случаев много, то соотношение потерь будет аховым. Поэтому названные цифры не означают, что сопротивления не было, они означают, что борьба шла в неравных условиях.
Tags: 1941, война, дурак Юлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →