Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Пять лет с нами нет М.Н.Свирина

Пять лет с нами нет М.Н.Свирина. Несколько слов* о его влиянии на становление российской военной истории наших дней. Не возьму на себя смелость называть себя его учеником, но Свирин заставил понимать то время, объем и сложность картины мира.
У меня до сих пор лежит папка распечаток его постингов в ФИДО и на форумах т.к. в полемической форме часто ярче формулировалась главная мысль.

* - Там в статье приводится его задачка с ВИФ2НЕ: А вот ещё задача для ума. Впереди враг. Вы нашли три цели: лёгкий пулемётный блиндаж, снайпер за бронещитком и артиллерийский наблюдатель. У вас — одна 76-мм пушка и сорок снарядов. Какую цель будете бить первой и почему? Реальный расчёт потратил на все три цели меньше пяти минут — и без потерь.

Описание действия командира огневого взвода мл. л-та Розе. Огнем с открытой позиции ослепил наблюдательный пункт, затратив на это 15 снарядов, из коих 4 ОФ для пристрелки. Затем 12 на осколочном действии снарядами уничтожил снайпера и оставшимися 13 ОФ снарядами разбил легкий пулеметный блиндаж. Стрельба длилась 4 минуты и 25 секунд. Вражеская минометная батарея начала отвечать через 8 минут после открытия огня нашим орудием и ее огонь не было действителен.
Почему рекомендовалось действовать именно так? Потому, что артнаблюдатель скорее всего корректировал огонь минбатр. Кроме того, поскольку он сидел гна ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ высоте, он мог легко обнаружить обход и корректировать минометный обстрел первого батальона, сорвав его переправу через речку и выполнение задачи в целом.
Почему вторым рекомендовалось уничтожить снайпера? Потому, что стационарно находящийся за щитком снайпер также мог иметь телефонную связь, чтобы получать по телефону целеуказание.
С пулеметом все понятно.
(пруф)


Очень светлый и открытый человек. Подумал, что Михаил Николаевич повлиял даже на мою личную жизнь. Именно на встречу с ним я ехал в 2005 г., когда встретил в метро свою будущую жену.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments