Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Накопившееся за последние дни

1) Статья на портале ИСТОРИЯ.РФ по штурму Будапешта.
2) Видео Цифровой истории с Егором Яковлевым "Гитлер как полководец" (в противовес ранее снятому "Сталин как полководец").

Я там в ролике оговорился, "Амстердам" вместо "Антверпена". Нет, не потому, что до этого говорили про первитин и наркоманов. :-)
3) Приобщился к материалам комиссии Минца. Т.е. опросы участников боев комиссией АН СССР по горячим следам событий. Командир 39-й гв. сд в январе 1943 г. зажигал про 1941 г.(когда командовал десантниками еще):
Война застала нас в Двинске. Я уже вышел к Поневежу 21 числа, еще войны не было. Когда прибыли туда 25 вечером, то войска Прибалтийского особого военного округа, 8-я армия, уже отошли, и противник вел бой за Двинск и Якопилс.
А я в это время сидел в Поневеже в 150 км в тылу у немцев и оттуда 6 суток шел с боями с бригадой. Бригаду вывел всю, привез на машине человек 200 раненых. Убитых похоронили. Оставленные 60 вагонов я там же сжег, а остальное все вывел. Встретил командующего фронтом Кузнецова в лесу во время дождя. Он стоит, намок, армии растерял и не знал, с чего начинать. Когда я доложил, что прибыл с бригадой, он сказал — а я считал, что вы погибли.

Про 1941 г. и малоярославецкое направление:
"Я за ночь погрузил корпус в эшелоны и отправил в Подольск. 18 числа сам прибыл туда. Там уже представитель от генерального штаба встречал. Дали мне 2 авточасти — 400 машин, танков крупных, 2 стрелковых полка, 2 полка артиллерии, одну тяжелую, другую противотанковую, дивизион РС, в общем группа составилась тысяч в 18. Я снялся 19 числа эту группу повел по Варшавскому шоссе навстречу немцам. Грязь по колена. Справа и слева никого, части наши отходили в беспорядке. 17-я стр. дивизия, 53-я стр. дивизии просто бежали. От реки Нара в 8 клм западнее в районе дер. Воробьи была 201-я воздушно-десантная бригада. С 20 на 21 заняли этот узел. Немцы шли на Москву. 21 числа они позавтракали и пошли как к себе домой. 201-я бригада встретила их ураганным огнем. Немцы начали отходить. Бригада заняла немецкие окопы. 22 немцы выбросили штук 60 танков 20-й танковой дивизии и начали, буквально, давить. Командир бригады, полковник Коваль звонит мне. А я организовал на реке Нара оборону, подготовил мост к взрыву. Я ему приказал отходить не по дороге, чтобы не притащить на плечах противника, а уходить на фланг. Грязь была по колена, танк все равно не пройдет.
Он начал отходить, противник пошел прямо по дороге на мост. Мост взорвали с их подходом. Они начали через реку Нару атаковать нашу оборону. Бой длился до 20 октября включительно день и ночь. Штыковых атак было несколько. Деревня Горки и другие переходили по 5-6 раз из рук в руки. Немец принимал штыковые атаки. Дралась там 34-я, 98-я пехотные дивизии и 20-я танковая дивизия немецкая.
28 октября немец переходит к обороне и потому начинает закрепляться. С 28 октября мы дальше ни шагу не пропустили его".

Но про обстоятельства потери з-да "Красный октябрь" он тактично промолчал, да. :-)
Tags: 1941, youtube, анонсы, архивы, война, история, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments