Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Снова про то, как все начиналось.

Личный состав армий арабских государств, вторгшихся в Израиль, на 1947г. составлял 120,000 чел, личный состав арабских экспедиционных сил, участвовавших в войне составлял 47,000 чел. (спасибо Давиду за данные). Это так называемый ГлавПУР.
Дюпуи пишет, что на 15 мая 1948 г. израильтяне могли выставить 34400 человек, арабские силы вторжения насчитывали 42 тыс. человек. Структура арабских сил была следующей: 5,5 тыс. ALA, 5 тыс. армия джихада(башибузуки всякие), 2 тыс. Ливан, 5 тыс. Сирия, 7,5 тыс. Иордан, 7 тыс. Египет и 10 тыс. Ирак.
Меня в комментариях спрашивали про причины неудач арабов в войнах с Израилем. Вот одна из них: израильтяне во всех войнах добивались соотношения сил меньшего 2:1 в пользу арабов. Т.к. при таком соотношении вооруженных сил в соприкосновении их гарантированно били. Соответственно арабы по бедности не могли выставить армию, способную достичь этого соотношения.
Автор вышеприведенной цитаты почему-то совершенно проигнорировал события начала 1948 г., когда англичане уходили, а израильские вооруженные силы занимали территорию, причем не всегда в границах, описанных ООН. Он также тактично умолчал о резне в селении Деир Ясин 9 апреля 1948 г.(до арабского вторжения 15 мая, заметим), когда боевики израильских правых организаций Иргун и Штерн убили 245 жителей без различия пола и возраста. Это было знаковое событие, во многом определившее дальнейшие отношения арабов и евреев в регионе.
Tags: война, израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments