На этот раз допрашиваемый - полковник Ганс-Генрих Янус, командир боевой группы "Янус". На восточном фронте до осени 1942 г. служил в 170-й и 132-й пд(разведбат). Далее был на преподавательской работе, повторно попал на восточный фронт 30 января 1945 г. как и.о. командира полка в пд "Меркиш Фридланд".
Отвечая на вопрос о тактике советской армии он сказал следующее:
Первое преимущество русских заключается в том, что у них есть специальные разведывательные подразделения.*
Русские с большим искусством используют условия местности и соверешенно незамеченными подбираются к нашим линиям, а часто и за линиями. Русские разведчики очень искусно маскируются, обладают большим терпением, что почти совершенно отсутствует у немецких разведчиков.
Если поставить немецкой разведгруппе задачу - выяснить наличие противника в деревне Н.(в деревне 20 домов), она подберется к деревне, будет обстреляна, сейчас же вернется назад и доложит: "Деревня занята противником".
Если русская разведгруппа получит ту же задачу, она как можно ближе подберется к указанной деревне и будучи обстреляна, немного отойдет, замаскируется и заляжет на удобных для наблюдения пунктах. На этих пунктах разведгруппа будет лежать часами и наблюдать за всем происходящим в деревне. Если, скажем, из одного дома выйдет солдат с шестью котелками, русский разведчик отметит у себя, что в этом доме находится шесть солдат, если из другого дома выйдет солдат с папкой, русский разведчик отметит у себя, что в этом доме, видимо, находится канцелярия и что там находится до 10 человек(писаря, фельдфебели, посыльные) итд., итп.
В результате русская разведгруппа не ограничится ничего не говорящим докладом - "деревня занята противником" - а даст примерно точные данные о противнике, находящемся в данной деревне.
* - формально у немцев были разведывательные отряды (Aufklaerungs abteilung), но они часто использовались как еще один батальон соединения, причем в пехоте - как единственный подвижный.