Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:
Читал сегодня допросы военнопленных немецких. Довольно интересно, особенно если попадаются крупные птицы, а не идиоты-ефрейторы. В частности прочитал весь текст допроса генерал-лейтенанта Фольрата фон Люббе, бывшего командира 2-й тд*, под Берлином возглавлявшего 423-ю запасную пехотную дивизию. В сборнике Битва за Берлин привели только скучную идеологическую часть его допроса.
Дивизия была сформирована из учебных подразделений. Первоначально было два полка, Люббе их разбил на три двухбатальонного состава. Артиллерия была представлена тремя батареями: одна из трех трофейных советских 152-мм гаубиц, вторая - три leFH, третья - три 75-мм пушки. Противотанковый дивизион составляли шесть 88-мм ПТП(Pak-43? - я) и Оффенроры. К моменту прибытия на фронт в дивизии насчитывалось 4 тыс. человек. Личный состав был крайне разношерстным: ветераны боев после тяжелых ранений, свежепризванные юнцы. Дивизию выдвинули на фронт и она заняла фронт 60 км Тюрштиге-Вайце-Бризен. Это в полосе армии Чуйкова на государственной границе Германии.
Обещанные командованием фольксштурмисты не прибыли. Люббе собирался ими оборонять фронт, а своими частями наносить контратаки. Также предполагалось пополнить дивизию за счет отходящих войск, но появились только очень небольшие группы.
Бои начались 28 января 1945 г. и вскоре закончились разгромом дивизии Люббе:
Вскоре связь была утеряна. Тогда я по собственной инициативе, чтобы не попасть в окружение отошел на позицию р. Обра западнее Шверин. Однако к моменту нашего подхода туда там уже оказались русские и пришлось вступать с ними в бой. Мы были сильно атакованы и оказались под угрозой разгрома путем удара нам во фланг, тем более, чтомы узнали, что русские подошли уже к Ландсберг. 1 февраля мы снова отошли, так как неприятельские авангарды вышли уже к Франкфурту(на Одере - А.И.) и к Кюстрину. Я приказал организовать отсечную позицию по обоим сторонам шоссе. Но русские вышли на шоссе позади нас. Путь отхода был отрезан. Наши автомашины, посланные за боеприпасами не вернулись. С 16 часов 1 февраля мы осталисьбез автомашин так как нам пришлось оставить шоссе и пробиваться через лес, где и не в условиях оттепели машины пройти не могут.
Далее дивизия разбилась на группы и пробивалась по лесам в долине Варты.
Забавным был процесс пленения. Люббе В одном из боев я был ранен в плечо и в бок. Я присоединился к одному из батальонов и приказал пробиваться в юго-западном направлении. На повозке я не мог выдержать боли и 2-го февраля приказал оставить меня вместе с 12 тяжело ранеными в домике лесничего.[...] Когда мой адъютант в штабе русского полка и дивизии убедился, что с пленными обращаются человечно он сообщил о моем местопребывании и 5 февраля меня разыскали.
Т.е. когда выяснилось, что русские пленных все же не "убил и съел" - сдался.

*- со 2-й тд его сняли в 1944 г. по болезни, сердечник. Вел 2 тд в бой в Цитадели. Выпущен из плена в 1955 г., умер в 1969 г.
Tags: 1945, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments