Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Слона никто и не заметил

Объяснимо когда обнаруживаются немецкие танки там, где их не было. Но уже второй раз сталкиваюсь со случаем, когда не замечают слоноподобных «Королевских тигров». Советский танкист в мемуарах описывает борьбу за деревню Лисув в Польше в январе 1945 г.: сажусь к прицелу, но едва устанавливаю перекрестие из двух смещающихся линий, как «пантера» проносится мимо. Поворачиваю башню влево. В прицеле вижу ныряющий, круто обрубленный зад «пантеры». Она мчится по могильным холмикам кладбища, сокрушая кресты, надгробья, ограды могил. Еще немного, и она скроется из поля зрения. В перекрестие попадает ее подпрыгивающий черно-белый крест. Нажимаю педаль ножного спуска, и «пантера», клюнув стволом в могильный холмик, окутывается дымом. (Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989, C.94)

На самом деле под Лисувом 13 января 1945 г. наносился контрудар силами 424-го тяжелого танкового батальона. Несколько необычный номер объяснялся тем, что незадолго до этого он был переименован из 501-го танкового батальона в связи с появлением в системе нумерации 501-го батальона СС. Так вот, этот батальон насчитывал аж 54 «Тигра» и 18 «Королевских тигров» боеготовыми на 30 декабря 1944 г. И эта толпа разномастных «Тигров» ломанулась на оборонявшуюся в Лисуве 61-ю тбр 10-го гв. тк. Видимо за некоторое сходство формы корпуса «Королевские тигры» принимали за «Пантеры».

Контрудар не принес немцам весомых результатов. Но бой был тяжелым и обе части потеряли своих командиров. Командир 424-го батальона майор Сэмиш был убит и погиб командир 61-й бригады Н.Г.Жуков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments