Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Задумчиво глядя трейлер "321-ая сибирская".


Я все, конечно, понимаю, саперные лопатки и кинжалы с хеканьем и геканьем вонзающиеся в плоть это святое.
Но скажите мне, друзья мои, что за прекрасный город у нас в тизере фигурирует? Программистский ответ "заброшенная промзона Улан-Уде" понятен, но он очевидно неправильный. Сталинград? Это тоже неправильный ответ т.к. 321-я сд в боях за город не участвовала. От слова "совсем".

321-я сд прибыла в излучину Дона в конце июля 1942г. и вошла в состав 4-й ТА Крюченкина. Насчитывала на 5 августа 1942 г. аж 12453 человека с хорошей комплектностью автоматики (ручных и станковых пулеметов). К 15 августа просела до 7544 человек и в итоге попала под раздачу немецкого наступления с целью ликвидации Сиротинского плацдарма, начавшегося аккурат 15 августа и быстро приведшего к коллапсу 4 ТА, растерявшей уже свои танки. По итогам, как написал К.С.Москаленко в мемуарах "остатки правофланговых 321-й, 205-й и 343-й стрелковых дивизий передавались в 1-ю гвардейскую армию" (4357 человек на 20 августа, утрачено подавляющее большинство станковых и ручных пулеметов). Пруфы см. на Памяти народа.

В последующем участвовала в "Уране" и пошла от Дона на запад. Т.е. большая часть боев дивизии проходила в выжженной солнцем степи в боях с немецкими танками, под бомбами Штук и под огнем артиллерии. Ну или уже по горячему снежку ноября 1942 г.

Я ничего не имею против "народного фильма"(тм), но какие-то пересечения с реальностью пошли бы только на пользу. "Они сражались за Родину II". Если захватывать "Уран", то с элементами возмездия за летние ужасы: научились, выпестовали месть за погибших товарищей и ввалили.
Tags: 1942, Сталинград, война, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →