Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Про Ю.Мухина

Бегло просмотрел «Если бы не генералы» Юмухина. С удовлетворением отметил, что «Георгии Жукове» были разъяснены моменты. вокруг которых устаивает пляски Мухин, в частности поворот Белова на Мосальск якобы спасший 4 А немцев под Москвой и фаустпатроны в Берлине. Также натолкнулся на густые заросли конопли по техническим вопросам. Техническая мифомания вообще является одним из краеугольных камней творчества Юмухина.

Ю.Мухин пишет: То есть, если считать, что танковые войска Германии были ударной силой вермахта, а ударной силой танковых войск планировались «Тигры» и «Пантеры», то получается, что под Курском армию Германии лишили ударной силы бомбочки ПТАБ-2,5-1,5. Бомбить «Тигры» и «Пантеры» наши штурмовики начали 5 июля за 15 минут до начала немецких атак. По «Пантерам» есть и статистика. В первый же день боев сгорело (не помогло и специальное автоматическое противопожарное оборудование) от 128 до 160 (по разным данным) «Пантер» из 240, которые немцы сумели свезти к Курской дуге. Через 5 дней в строю у немцев осталась всего 41 «Пантера». Без «Тигров» и «Пантер» преодолеть нашу оборону немцы не смогли и начали отступать, и теперь уже до конца войны они только этим и занимались на всех фронтах. (С.397 креатива). Главный критерий поражения ПТАБом у Ю.Мухина - танк сгорел. Как будто от снарядов не горели.

Значит, Юрий Игнатич, за 15 минут до атаки хрусть и пополам? :-) Откроем второй том Панцертруппен Йенца*, где приведена динамика числа боеготовых Пантер(которых к началу операции было 200 - два батальона по 96 машин и управление полка, а не 240, как утверждает Ю.Мухин). Хорошо видно, что в первый день боев количество танков просело незначительно:

Количествобоеспособных «Пантер» в 39-м танковом полку по дням операции

Дата

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Кол-во

184

166

40

-

16

10

30

25

43

36

20

43

44


Существенное падение числа боеготовых танков наблюдается только к 7 июля. Кто же был основным борцом с Пантерами? Неужто распиаренные Ю.Мухиным ПТАБы? Никак нет.
Общая картина есть в докладе, поданном Гудерианом на имя Курта Цейцлера, начальника штаба сухопутных войск, 17 июля 1943 г.:
«Ситуация в полку после семи дней боев. Вследствие воздействия противника и технических неисправностей резко снизилось в течение первых нескольких дней. К вечеру 10 июля в строю было всего 10 боеспособных «Пантер». 25 «Пантер» было безвозвратно потеряно (23 машины получили попадания и сгорели, ещё два сгорели в ходе марша). 100 «Пантер» нуждались в ремонте (56 были повреждены попаданиями снарядов и минами, 44 имели технические неполадки). 60 процентов поломок могли быть легко устранены. Около 50 «Пантер» уже были отремонтированы и находились в пути на фронт. Ещё около 25 всё ещё не были восстановлены ремонтными службами.
К вечеру 11 июля 38 «Пантер» были боеготовы, 31 машина числилась в безвозвратных потерях и 131 требовала ремонта. Хорошо видно слабое возрастание боевой силы. Большое количество потерь вследствие попаданий снарядов (81 «Пантера» до 10 июля) свидетельствует о жестоких боях».

Есть и более развернутые данные о характере повреждений Пантер.

Таблица.Распределение вышедших из строя «Пантер» по характеру повреждений.

Нуждаются в ремонте

10 июля

12 июля

Подвеска

70

38

Двигатель

23

25

Башня

19

31

Корпус

15

5

Радиостанция

12 (они же фигурируют в 70-ти с повреждениями подвески)

10

Трансмиссия

4

3

Орудие

0

4

Всего

131

116


Кто лидирует? Подвеска! Т.е. чудо-оружием были мины, прикрытые огнем пулеметов и артиллерии. В скобках добавлю, что вообще июль 1943 г. стал бенефисом противотанковых мин: рвались и немцы под Курском, и наши на Миусе.
Это подтверждают сами немцы. Йенц приводит доклад подполковника Рейнхольда из штаба 4-й танковой армии от 26 июля 1943 г.:
«Действие мин: Более 40 «Пантер» в течение первых же дней боев подорвалось на минах. В целом при этом повреждались только четыре — шесть траков и от двух до четырех опорных катков. На некоторых «Пантерах» также срывались балансиры опорных катков. Изредка повреждались ленивцы и ведущие колеса. В некоторых случаях снаряды, хранящиеся под полом башни, детонировали, и «Пантера» сгорала».

Судьба 200 «Пантер», с которыми 39-й танковый полк вступил в бой, сложилась следующим образом. 41 танк был в строю на 20 июля 1943 г. 85 танков находились на ту же дату в ремонте. Ещё 16 танков были настолько серьезно повреждены, что их пришлось отправить в Германию для капитального ремонта. Наконец, 56 «Пантер» были потеряны безвозвратно. Из этого числа 49 сгорели или были подорваны при отходе, ещё семь танков остались не взорванными и попали в руки Красной Армии неповрежденными. 2 танка сгорели ещё до начала боев при разгрузке с платформ из-за пожара двигателя.

Оставшиеся на поле боя «Пантеры» также осматривала специальная комиссия Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии. Всего были осмотрен 31 танк или, точнее, остатки танков. Один танк был разрушен прямым попаданием авиабомбы калибром 100 кг. Машина представляла собой жалкое зрелище — разбросанные на большой площади обломки, борт и торчащий в июльское небо ряд торсионов. Ещё три танка подорвались на минах и фугасах, четыре танка вышли из строя по техническим причинам и были брошены при отходе. Наконец, 22 танка из числа осмотренных были подбиты артиллерией. Всего на 22 танках насчитали 58 попаданий. 10 попаданий пришлись на лоб корпуса танка, все рикошетировали. В башню попали 16 снарядов, все достигли сквозных пробитий. В бортах танка насчитали 24 снаряда, во всех случаях пробивших броню насквозь. Выяснилось, что фатальными для нового среднего танка могут стать все типы противотанковых орудий, состоящих на вооружении Красной Армии. Бортовая броня корпуса и башни поражалась 45-мм, 76-мм и 85-мм бронебойными снарядами. От верхнего лобового листа корпуса рикошетировали все типы бронебойных боеприпасов. Лоб башни и маска пушки пробивалась 85-мм бронебойными снарядами и даже 45-мм подкалиберным снарядом. По типам боеприпасов 58 попаданий распределялись следующим образом. 5 попаданий были от 85-мм бронебойных снарядов (выпущенных, очевидно, из 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г.), 26 76,2-мм бронебойных снарядов, 7 45-мм бронебойных снарядов и одно от 45-мм подкалиберного снаряда.
В отчете особо отмечалось, что «при попадании снаряда в моторное отделение, независимо от места входа снаряда (борт или корма), танки «Пантера» горят» (Танкомастер. №5. 1999, стр.37). Т.е. вспыхивали Pz.V не только от ПТАБов и критерий "сгорел" не подходит для вычисления потерь от кумулятивных авиабомб.

ПТАБы под Курском и авиация в целом как средство борьбы с танками показали себя не очень. Поражений танков в крышу практически не отмечалось.

*- Panzertruppen : The Complete Guide to the Creation and CombatEmployment of Germany's Tank Force 1943-1945; Formations,Organizations, Tactics, Combat Reports, Unit Strengths, Statistics. Schiffer Military History, Atglen, 1996, ISBN: 0764300806

В общем всю теорию Юмухина про операцию Цитадель - в мусор. КГ/АМ (какое горе, автор малоинформирован).
Tags: 1943, Мухин, война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments