Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Прочитано: "Погостье" В.Мосунова

Будучи в разъездах, прочитал «Битву в тупике. Погостье 1941-1942». От книги про позиционное сражение можно ожидать крайне депрессивного впечатления.
Погостье.jpg
В данном случае, если бы исследование писалась только по советским документам, то так бы оно и произошло. Однако по прочтении «Погостья» негативного впечатления все же не остается, ввиду сбалансированного изложения. Парадокс ситуации заключался в том, что многие достигнутые в ходе наступления успехи Красной армии оставались незамеченными, не проходят явно в оперативной документации 54-й армии и ее соединений. А так есть некое развитие ситуации с прорывом через ж.д. линию и постепенным расширением плацдарма за ней.

Главное же, В.Мосунов раскрыл механизм ведения позиционных боев вермахтом с накачкой занимавших оборону дивизий (а конкретно 269-й пд под Погостьем) батальонами из других соединений. Причем во впечатляющих масштабах, когда штаб одной 269-й пд объединял батальоны, которых хватило бы на три полноценных дивизии. Показывается ротация этих батальонов по мере «стачивания» в позиционных боях, в конце книги приводится несколько "мгновенных снимков" на разные даты состояния дивизии-монстра. Также раскрыта тема использования немцами танков (именно танков с башней) формально сугубо пехотными соединениями.

Несколько неожиданно для себя получил подтверждение своей мысли (скорее даже размышлений) о советских танках, как наиболее эффективном средстве борьбы КА в 1941-1942 гг. Хотя одновременно показывается, что тяжелые КВ не являлись неуязвимым чудо-оружием даже до появления 75-мм ПТП. С другой стороны участие ВВС не раскрыто от слова «совсем».
Карт, точнее схем, заметно больше, чем в среднем современном военно-историческом издании, причем не только российском. Но, к сожалению, далеко не идеальные. При том, что события развивались на достаточно небольшом пространстве. На некоторых схемах «забыты» ключевые для изложения населенные пункты. Например, схемы на стр. 177 и 187. Населенный пункт Кондуя, о борьбе за который идет повествование, не подписан. Приходится догадываться, пролистывать на десяток страниц назад и идентифицировать очертания.

Пожалуй, наиболее существенный недостаток книги это достаточно тяжелый язык изложения. Работа редактора в книге видна, но все равно встречаются повторы одной и той же мысли, коряво построенные фразы итп. Тем не менее, я лично не пожалел, что через все это пробился.
Tags: 1941, 1942, война, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →