Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Прочитано: "Тоталайз", Зубер про Льеж и "Сталин и Испания".

Что-то я давно не отчитывался о прочитанном. Хотя как завзятый библиофил постоянно что-то читаю.
1) Взятая на выставке "Красная площадь" "Операция Тоталайз". Последний бой Микаэля Виттмана.
Totalize_Muzalkov.jpg
Надо сказать, что брал не без предубеждения. Т.к. разбор мелкого тактического эпизода, который закончился гибелью конкретного танкового аса, все же не стоил целой книжки. Однако книжка все же в большей степени про операцию "Тоталайз" как часть действий союзников, приведших к Фалезскому котлу. Отечественному читателю это, как мне кажется, интересно в плане сравнения с реалиями Красной армии.

Вот в этом отношении Музальков и Хитряк с задачей справились. Т.е. получился на беглый пересказ брошюры "Восстание на крейсере "Очаков" (пары базовых англоязычных книжек по теме), а хороший разбор событий, английского наступления в августе 1944 г., броска англичан и канадцев на замыкание фалезского "котла" с севера. С критикой командиров тактического звена, допущенных ошибок, заблудившейся и разгромленной немцами группы Вортингтона. С хитрым планом наступления в темное время суток, со специально подготовленными для операции БТР из САУ "Прист". История боя Виттмана на этом фоне оказывается проходным эпизодом, немецкий танковый ас в своем последнем бою совсем не зажег.

Что раздражает в процессе чтения, так это подстрочный перевод в стиле "Центрполиграфа". Например: "прогресс батальона составил всего 500 метров"(С.93). Продвижение составило, продвижение, а не прогресс. "ошибка навигации" (С.187) - счисление по хронометру и секстант подвели?
Это же касается и терминологии в целом: "три батальона артполка дивизии"(С.113) - в артполку все же не батальоны, а дивизионы.
Есть и сомнительные утверждения типа того, что "шокирующая способность немецкого солдата к самопожертвованию" в ходе неудавшегося контрудара была его главным эффектом.

Не могу не отметить вполне приличные черно-белые схемы. Карты это БОЛЬ нашей в/и литературы. Тут ряд схемок вполне достаточный для понимания происходившего. Плюс панорамные снимки, хотя понятно, что в небольшом формате они именно иллюстрация, а не предмет для изучения.

Безусловно понравился подход к разбору "упущенных возможностей" операции. В том числе с точки зрения прохождения информации об успехе на передовой снизу вверх по цепи командования.

Для нашего читателя, как мне кажется, один из наиболее интересных вопросов это реальная роль воздушной мощи союзников. Тема раскрыта, как с точки зрения планирования, так и реализации. Показано, что имелись свои немалые проблемы, несмотря на формально большой тоннаж сброшенного "бомбежка была произведена по смежным с целью районам", в том числе по своим войскам.

Итог: может быть рекомендована для ознакомления с тем, как воевали англичане в 44-м. Причем ИМХО лучше с точки зрения информативности, чем аналогичная "оспрейка" по тому же "Тоталайзу".

2) Книжка на нерусском Теренс Зубер. Десять дней в августе. Осада Льежа 1914..
Zuber_Liege.jpg
Американец Зубер это в хорошем(в основном) смысле ревизионист, стремящийся пересмотреть традиционные взгляды на события Первой Мировой. За наводку спасибо navlasov, благодаря которому узнал о ревизии Зубером вопросов германского военного планирования. Однако замахиваться сразу на главный обличительный труд Зубера я не решился и вспомнил про небольшую книжку про Льеж 1914 г. Тем более я в 2014 г. уже писал об этом эпизоде Первой Мировой. Прочтение "Десяти дней в августе" вынуждает меня сделать вывод, что в том старом постинге я сильно упростил картину.

Подход Зубера к делу мне с первых же страниц понравился. Правильный военный, анализировал события с точки зрения планов, тактических воззрений и их реализации. Зубер рисует весьма неприглядную картину состояния бельгийской крепости Льеж, которая устарела к 1914 г. со своими орудиями, стреляющими дымным порохом. Пулеметов на фортах и в крепостных частях в августе не было вовсе. Расчеты показывают, что у бельгийцев просто не было достаточно войск для обороны промежутков между фортами Льежа, что делало его оборону в целом сомнительной затеей. Особенно яростно, как бывший военный, Зубер оттоптался на командовавшем обороной Льежа генерале Лемане, который никогда не командовал войсками, а переходил с должности на должность в академии.

Одновременно резкой критике подвергаются решения германского командования. Мольтке тоже обвиняется, что не служил и службы не понимал и поэтому отдавал приказания, не соответствующие даже теории атаки крепостей германской армии. Причем поступление разведывательных данных не заставило немцев поменять план, они ломанулись в ночи на крепость, занятую многочисленным гарнизоном. Тем не менее, это сработало и в том числе ввиду суеты Лемана, растратившего свои резервы. Избиение же фортов началось не знаменитыми "Большими Бертами" 420-мм калибра, а куда более заурядными 210-мм мортирами.

Бельгийским фортам этого хватило. К тому же они были лишены возможности полноценного наблюдения для ответного - немцы зачистили наблюдательные посты. Бельгийцы посылали лазутчиков в гражданской одежде, но без особых успехов.

Надо сказать, в книге немало внимания уделяется столкновениям немецких войск с гражданским населением, деятельность так называемых "франтирёров". Приводятся примеры: "Капитан такой-то был убит выстрелом не-армейского калибра 11 мм...", "Обстреляли картечью из ружей", "Стреляли из пистолетов" (Льеж делал Браунинги). Проводится тезис (хотя и неявно), что у расстреливавших франтирёров немцев в 1914 г. была своя правда. Приводится пример какие бельгийцы козлы - стреляли в парламентера с белым флагом.

Вообще при чтении "Десяти дней в августе" постоянно вспоминается Марк Семеныч Солонин. Вот на что ему надо было обратить свой пытливый взгляд. На бочку бельгийской армии с которой сбили обручи и она быстро сдала могучие форты. Когда за пару дней бельгийская 3-я пехотная дивизий с 23 тыс. человек просела до 10 тыс. человек, кто-то погиб, кто-то попал в плен, а значительная часть просто разошлась по домам. Причем дезертирство продолжалось и далее, к 14 августа численность еще больше просела. В процессе бомбардировки фортов даже не 420-мм орудиями, а артиллерией меньшего калибра, моральное состояние гарнизонов быстро снижалось до нуля. Про один из фортов пишется, что гарнизон был близок к бунту(!). Зубер пишет о проблеме обитаемости фортов, в мирное время жили в деревянных строениях вне их и набившийся в необжитые казематы гарнизон оказывался в крайне некомфортных условиях, включая переполняющиеся санузлы. Плохая вентиляция, нечем было дышать итп.

Но это так, к слову. Больше впечатляют реалии 1914 г. с почтовыми голубями у наблюдателей и началом эры сокрушающей артиллерии. Несмотря на тезис, что все решилось еще до прибытия 420-мм, их применение описывается довольно подробно.

Рекомендуется к прочтению. В том числе потому, что достаточно живо написана.

3) "Сталин и Испания". Ю.Е.Рыбалкина.
Rybalkin_Ispania.jpg
Написана в основном по материалам РГВА. Честно говоря, названию своему не соответствует. Динамики отношения И.В.Сталина к Испании по сути нет. Т.е. видно, что отношение менялось, но как? почему? осталось за кадром. В целом раскрыта тема советских специалистов в Испании. Кол-во задействованных специалистов, деятельность, оплата. Освещена тема финансовых взаимоотношение СССР и Испании, испанского золота и обстоятельства, при которых эта история стала достоянием общественности. При этом собственно военные познания Рыбалкина не на высоте, он, например, пишет: "Советский Союз снабдил республиканцев техникой и оружием в основном оборонительного характера"(С.68). После таблицы с 300+ танков этот тезис смотрится сильно. Или сомнительное утверждение "По германскому типу производились конические башник к колесно-гусеничному танку БТ-7"(С.173).

Настойчиво советую именно это издание, ввиду наличия приложений - документов, написанных вернувшимися из Испании (Штерн, Кулик). Хорошим языком и с огоньком. Совершенно офигительная история плавания теплохода "Андреев" в изложении лейтенанта госбезопасности. С заходом в Бильбао, где стоял немецкий крейсер с флагом со свастикой. Занимают приложения около трети объема, есть что почитать.

Итого: небезынтересно, но не ждите слишком многого.

Продолжение следует.
Tags: ПМВ, война, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →