Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Приобщился к "Дюнкерку"

Сходил вчера вечером. На всякий случай Disclaimer: будучи немного в теме я смотрю военные драмы с исторических позиций, накладывая события фильма на известную мне по специализированной литературе и документам реальность. Соответственно мне нравится "Фьюри" и да, нравится, бондарчуковский "Сталинград" т.к. в нем гораздо больше точек соприкосновения с мемуарами, документами и результатами опроса фронтовиков-сталинградцев комиссией Минца в войну, чем может показаться. И я не люблю истерического героизма в стиле "усталого пулеметчика"(см. Мужской рассказ "Чужие Фермопилы"). Соответственно если у Вас другие мнение, то можете дальнейшее не читать. Мы с Вами просто на разной волне, это обычное дело.

Восприятие любого фильма на самом деле зависит от от пропорции реальность/ожидания. Т.е. даже объективно хорошее кино может разочаровать, если от него ожидаешь большего. Собственно, отправляясь в кинотеатр на "Дюнкерк" я ожидал увидеть своего рода экранизацию Face of Battle британца Кигана на материале событий 1940 г. Т.е. что такое человек в битве. Именно битве, а не на войне вообще. Киган, кстати, оговаривает это - не гоняния бородатых где-то в забытых Богом нищих гребенях, а именно битвы с использованием масс войск и техники. Да, с позиции простого участника, который на самом деле видет лишь клочок больших событий. В таком разрезе фильм, где главный герой утрачивает свою винтовку уже в первых кадрах, сразу вызвал кислую мину. А если немцы, он им скажет "полвторого"? Однако сначала о контексте событий.

У нас лейтмотив многих рецензий "Они не сражались за Родину". Т.е. задаются вопросом почему англичане не окопались и не обороняли плацдарм в районе Дюнкерка. Дело в том, что для огромной по численности группировки требуется бесперебойное снабжение горючим и боеприпасами, а порт Дюнкерка был разнесен в клочки именно как база снабжения с воздуха уже довольно быстро. Возить боеприпасы в Дюнкерк для длительной обороны было делом бесперспективным, плацдарм в Нормандии в 1944 г. существовал в совсем других условиях. Поэтому удержание плацдарма и сражение за Родину на континенте из списка возможных опций исключались. Бельгийцы вообще вскоре после блокирования плацдарма сложили оружие, оголив фронт. Поэтому "сражение за Родину" происходило в формате удержания периметра плацдарма с постепенным его уменьшением по мере отхода и посадки на корабли снятых с фронта боевых частей. Тыловиков британского экспедиционного корпуса посадили на корабли и вывезли еще до начала того, что именуется операция "Динамо".

Вот как выглядел плацдарм на 28 мая:
Dunkirk_map_May28.jpg

Поэтому шарящиеся по городу обалдуи без руководства также как-то немного удивляют. Отходили подразделениями и как раз особо отмечалась дисциплинированость боевых частей в ходе марша и посадки. Вот сражающиеся французы (на баррикаде) они действительно символизируют - ближайший к Дюнкерку западный фас плацдарма действительно удерживали французские части и небезуспешно, иначе все бы все кончилось очень быстро. Причем французы противостояли танкам и "электрикам"(эсэсовцам). Французы, к слову, своих тоже вывозили, на своих кораблях, с большими потерями. Из фильма это не просматривается, но это так. В общем сидящие на пляже англичане это не отказавшиеся сражаться, а только что сражавшиеся на периметре плацдарма и снятые с него для погрузки на корабли и суда. Собственно для англичан ситуация выглядела так: мы сражаемся, тут где-то там на юге прорыв, окружение и остается отходить и грузиться на корабли.

У нас ближайший аналог Дюнкерка это вывоз "тюлькиным флотом" остатков Крымского фронта из района Керчи в мае 1942 г. Собственно наши войска тогда бомбил тот же самый корпус Рихтгоффена, который бомбил Дюнкерк. А стовшая на периметре Дюнкерка 18-я армия была задействована в наступлении на Ленинград.

Вернемся собственно к фильму. На мой взгляд, использовав прием со сведением разным темпом идущего времени на суше, на море и в воздухе, режиссер несколько перемудрил и получилась каша. Скажем обстрелы пляжей и порта артиллерией имели место уже в финале существования плацдарма и они поставили крест на дневных погрузках. До этого плацдарм был достаточно велик, чтобы его насквозь не простреливала артиллерия (которая, однако, доставала до кораблей, идущих вдоль берега). Соответственно с самого начала вводить фактор обстрелов(и при этом "слушать" разговор Больших Начальников про самое начало эвакуации) это как-то перебор. Когда немцы подошли близко начали долбить артиллерией бОльшую часть людей в касках-тазиках из Дюнкерка уже вывезли. Вместе с тем замечу, что в рамках этого решения сжатого времени персонаж Киллиана Мерфи это очень сильный ход. Слом личности за несколько дней.

Отдельная песня это авиация. Одни из главных героев повествования это летчики и их самолеты. "Спитфайр" с бесконечным боезапасом как-то даже не очень смешно было к концу фильма. При том, что результаты боев для англичан были не в их пользу по общему счету. Собственно проблема была в том, что к Дюнкерку посылались патрули (куда более многочисленные чем звено самолетов), но они не могли все время висеть над берегом и портом. Прилетали, покружили, полетели обратно. Если повезло - кого-то встретили и сбили или понесли потери. В промежутках между этими патрулями могли прилететь и прилетали немцы. С опустошающими последствиями. Поэтому на типичный вопрос людей в касках-тазиках "где наши черчиллевские соколы???" ответ именно такой. Или еще не прилетели, или уже полетели обратно.
Нельзя не сказать, что ударная авиация англичан не шланговала и тоже пыталась воздействовать на ситуацию. Это в фильме в принципе есть, пролетает "Бленхейм"(не разглядел точно).

То же самое с "где корабли?" После выноса десяти эсминцев за день, командование задумалось, что если их будут такими темпами крушить, то кто будет охранять конвои? Поэтому предпочли послать старье. В принципе в фильме показано это избиение надводных кораблей с вывозимыми солдатами. "Торпеды" это, кстати, не немецкие подлодки, а "шнельботы" - торпедные катера. Либо подрыв на неконтактных минах. Тем не менее, более 100 тыс. человек из 300 тыс. вывезли именно эсминцы.

Проблема была еще и в том, что непосредственно у порта Дюнкерк полно отмелей, что ограничивало фарватеры, по которым могли двигаться корабли и суда. Самым ходовым был, как ни странно, маршрут Y, на маршруте Z с берега била немецкая артиллерия.
Dunkirk.jpg

Удалось автору фильма встроить повествование о своих "маленьких людях" в этот контекст? Не во всем, прямо скажем. Зная реалии, удивляешься нестыковкам, не зная - события вообще кажутся кашей. ИМХО. Причем нам еще и рассказывают сказочку о том, как "маленькие люди" выкручивались сами-сами, без Больших Начальников.

Это все признавая наличие хороших сюжетных линий, с "Лайтоллером", стариком на катере. Хотя "тюлькин флот" все же вывез меньшинство, около 20 тыс. человек, его использовали больше для доставки с берега на большие корабли и суда через отмели.

Пирс из грузовиков? Было, да, исторично:
Lorry_jetty.jpg

Невнятный баркас, обстреливаемый из пулеметов? Может и было но как-то нетипично. Опять же, реквизированные голладские суда использовались, но с английскими экипажами.

В целом я бы сказал "четверка". Не затянутый, есть интересные ходы. Но ожидал все же несколько другого.
Tags: война, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →