
За моей спиной - оконечность защитного мола Феодосийского порта.

Швартовались же суда к широкому молу, он заставлен кранами

В 1942 г. на аэрофотоснимке это выглядело вот так:

Панорама бухты в 1942 г.:

На набережной установлен памятник десанту и памятный знак морякам участвовавших в десанте кораблей:

Феодосия произвела очень приятное впечатление. Приморский, утопающий в зелени город.

Развалины крепости Каффа и вид на залив.

Однако помимо "просто посмотреть" мне хотелось увидеть своими глазами и подтвердить чтение карты в отношении возможности воздействия с моря на селение Отузы.

В чем суть дела. Высаженный в Судаке (слева, вне поля карты) десант Селихова уперся в селение Отузы. Десантники подошли к нему со стрелковым оружием и минометами-полтинниками. Сломить оборону немцев(и румын) в Отузах отряд Селихова не смог. Меня занимал вопрос: возможно ли было технически поддержать атаку отряда на Отузы огнем кораблей с моря. Глубины там большие, подойти к берегу проблем нет.
Однако местность своеобразная, высокие скалы Кара-Дага обрываются в море.

Т.е. возможность поддержать с моря огнем движение по дороге от Судака на Коктебель в общем случае неочевидна. Но по карте в районе Отузы просматривается спускающаяся к морю долина.
Туристов вокруг красот Кара-Дага возят катера, замаскированные под "шхуны". Но нашему брату, военному историку, это дает возможность посмотреть на место действия далекого января 1942 г. с моря.
Подходим к Курортному. Симпатичный домик старой архитектуры - научная станция. Позади него гора Беш-Таш, иногда называемая "Зубом" за характерную форму:

На подходе к Курортному видим, что действительно долина от Отузы (ныне Щебетовка) спускается к морю и никакого нагромождения скал нет.

Сориентируемся по местности и сравним с картой.

Гора с двумя вершинами это Балалы-Кая (см. выше на карте), в стороне от долины:

Вынесен фрагмент с характерной деталью, остатками так называемой "искусственной Луны", следами эксперимента цивилизации прошлого.

Фото отсюда.
В общем никаких препятствий для кораблей ЧФ поддержать Селихова с моря не просматривается (в реальности не поддержали, да). Скалы они в стороне, восточнее:

И западнее:

Крым вообще очень разнообразный, вот совершенно гладкая местность в районе Зуя (где танки 19-го тк налетали на отступающую немецко-румынскую колонну)
