

Может быть, даже и хорошо, что сооружения, ставшие местом ключевых боев, не музеефицировали. Это позволяет увидеть и почувствовать, как все происходило изнутри. Вообще перед посещением крепости настоятельно рекомендую посмотреть "Прогулку по Брестской крепости с Ростиславом Алиевым" и прочитать его работы.
За экскурсию по нетуристическим местам Брестской крепости большое спасибо ARA90rN-у, широко известного общественности благодаря каналу Оружейная.
Всем известный вход в Брестскую крепость в виде звезды сделали там, где никаких ворот не было. Ворота находились чуть в стороне, но при разминировании крепости в октябре 1944 г. что-то пошло не так, и заложенный немцами заряд сдетонировал и образовалась огромная воронка. Вот она:

Подробности об этом эпизоде см. тут.
Если от звезды двинуться не вперед, к цитадели, а сразу свернуть направо, то можно увидеть казармы 98-го противотанкового дивизиона.

Внутри это небольшие помещения, достаточно типичные для крепости:

Вот как выглядели ворота и разбитая техника противотанкового дивизиона в 41-м:

Пройдя по тропинке чуть дальше мы выходим на место, с которого по меткому выражению Алиева "поднялась волна народного гнева" 22 июня 1941 г. и резко изменился ход борьбы за крепость. Им стал Восточный форт на северном острове (Кобринском укреплении). Сейчас он выглядит вот так:

После захвата немцами в 1941 г. форт выглядел вот так:


Наши дни:

Огонь пулеметов с восточного форта фактически сорвал штурм немцами Брестской крепости. Вот один из этих пулеметов:

Устройство Восточного форта хорошо видно на аэрофотоснимке:

Два вала со рвом между ними и аппарелями для закатывания на вал артиллерийских орудий. В 1941 г., конечно, уже ничего закатывать не собирались и форт использовался как казарма. Пулеметы по немцам стреляли из тыловой части форта, а также с вала.
Аппарели сейчас заросли травой:

Для немцев Восточный форт стал "крепким орешком" в том числе ввиду наличия рва и казематов на его внешней стороне. Вот так выглядит ров с вала Восточного форта:

Обратите внимание на амбразуру на внутренней стороне рва.
Немцы, спрыгивавшие в ров, получали пули в спину из сооружений на внешней стороне рва. Вот снимок, показывающий как выглядит ров изнутри. Все пространство простреливается.

Закатывать в ров сверху бочки 200-литровые с взрывчаткой, как это делали советские саперы в Познани (и тем самым выводя из строя стрелков внутренних укреплений) немцы в Крепости не смогли или не додумались. Поэтому штурм Восточного форта со стороны вала не сулил успеха.
Более реальным был штурм форта с тыла, со стороны казарм. Их окна не предназначались для противодействия штурму.

Сегодня они выглядят вот так:

Однако чтобы понять, что такое оборона в таких помещениях, нужно заглянуть вовнутрь. Это можно сделать на идентичном Западном форте. Взгляд на три окна пирамидкой изнутри.

Помещения на самом деле очень маленькие:

Снимок от окна внутрь:

Выбрал более-менее прилично выглядящее помещение, остальные куда более ушатанные. Небольшие комнаты, влетевший в окно снаряд перебьет всех или по крайней мере оглушит сидящих у окон стрелков.
Вид из окна во внешний мир:


Здесь сражался отряд, возглавлявшийся майором П.М.Гавриловым, без преувеличения легендарной личностью.
Вместе с тем, простота штурма Восточного форта с тыла она кажущаяся. Т.е. да, можно было стрелять по окнам (и стреляли, в том числе ахт-ахт-ом). Но здесь нужно понимать разницу между "было тогда" и "есть сейчас", что тоже важно при оценке расклада на местах былых боев. Вот как подходы к форту выглядят сейчас:

Однако в июне 1941 г. еще присутствовал вот такой заборчик:

Он виден на аэрофотоснимке выше.
Сломить сопротивление Восточного форта немцам удалось только сбросив на форт 1800-кг бомбу, что вызвало детонацию склада боеприпасов.
А местом пленения майора Гаврилова стал "капонир Гаврилова", также не музеефицированный:

Здесь же, на Кобринском укреплении находились казармы 125-го стрелкового полка. Хотя Брестская крепость стала ловушкой для размещавшихся в них войск, часть бойцов и командиров все же успела выйти. Это, в частности, подразделения 125-го полка, размещавшиеся вот в этих казармах:

Но вырвались не все и за казармы тоже шли бои, о чем свидетельствуют отметины от пуль и осколков:

Одна из малоизвестных страниц борьбы за крепость это сооружения нового времени, ДОТы свежей постройки. Их несколько штук на территории крепости, вот один из них, орудийный полукапонир:

Что они делали в июне 1941 г., честно говоря, не знаю.
Для ориентировки, фрагмент плана крепости (плакаты на территории мемориала):

1 - главный вход в виде звезды, 2 - воронка на месте Восточных ворот, 6 - Восточный форт, 10 - Западный форт, 12 - казармы 125-го полка, 40 - ДОТ.
Северные ворота (№7 на плане) крепости в 1941 г.:

В 2017 г.:

Польские "Рено" в 39-м они были именно здесь:

Более привычная как образ обороны Брестской крепости кольцевая казарма:

Она же в 1941 г.:

Тереспольские ворота в июне этого года перегорожены на реставрацию:

До разрушения в ходе штурма и подрыва перед визитом Гитлера и Муссолини ворота выглядели вот так:

Клуб, где была изолирована группа немцев 22 июня, ныне снова церковь:

В общем весьма познавательная поездка получилась.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →