Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

В качестве иллюстрации к лекции: удар по Суровикино

Чем, собственно, занималась 8-я воздушная армия под Сталинградом? Выдержка из донесения входившей в 8 ВА 270-й бад (будущей 6 гв. бад), летавшей на "пешках" за 27 сентября 1942 г.:

Скукота. Бомбили с высоты, результатов не наблюдали. Однако если бы наблюдали, то увидели бы следующее.

"Донесение гауптманна Гумберта, что вчера в Суровикино в результате авианалета был уничтожен находившийся на станции состав с горючим. Находившиеся рядом с этим поездом боеприпасы также взлетели на воздух. Вся станция разрушена, разбиты все стекла, глубокие воронки, село Суровикино наполовину сожжено и не сможет использоваться как зимняя квартира для управления тыла армии.
В 9.30 подполковник фон Альтен, командир Trsp.Rgt.602 докладывает, что выгруженный вчера вечером состав с боеприпасами в результате бомбардировки был сожжен. Находившийся рядом поезд с боеприпасами также был атакован с воздуха, 2000 снарядов к тяжелым гаубицам уничтожены"
.
(С) ЖБД оберквартирмейстера 6-й армии, запись за 28 сентября. Перевод nordrigel

Если те же "пешки" послать днем на штурмующие Сталинград корпуса армии Паулюса, то они быстро кончатся. А так немногочисленные Пе-2 при умеренных потерях периодически устраивали адок на коммуникациях 6-й армии. 27 сентября они просто вовремя прилетели в воздушное пространство над Суровикино. Когда даже пары самолетов хватило. Замечу, правда, что расходовали достаточно мощные 250-кг бомбы.

Опять же к вопросу о необходимости читать документы ОБЕИХ сторон.

ЗЫ. Ограничения по комментированию сняты. Отбой тревоги.
Tags: 1942, ВВС, Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments