Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про секретность

Секретность с одной стороны штука полезная, но тоже является палкой о двух концах. Я даже не буду приводить пример дебильную секретность брежневского времени, когда не давали повода гражданам гордиться своей военной техникой. Продвинутые гордились Kara-ми и Kresta-ми из Джейнса*.

Есть пример из опыта войны. 1942 г., осень. На плане города Сталинграда, который раздавали красным командирам и на котором они наносили положение своих частей заводы СТЗ, "Баррикады" и "Красный Октябрь" были обозначены многоугольниками с пустотой внутри. Никакого расположения цехов.
Barrikady_plan.jpg
С одной стороны, вроде бы хорошо. Вражеские летчики не знают, что бомбить (или уж не знаю, какими еще соображениями руководствовались). Однако враг подошел к стенам заводов. Темная осенняя ночь, полки дивизии И.И.Людникова переправляются в город.
Командир одного из стрелковых полков 138 сд получил приказ занять оборону на рубеже ж.д. линии. К западу от завода "Баррикады". На руках у него план г.Сталинград. Переправляется в горящий и разрушенный город, в ночи выходит через территорию завода к назначенному рубежу. В городе идет бой, стреляют. Вместо завода с цехами у него то, что наверху на картинке. Товарищ командир не дурак, проходит несколько линий ж.д.(которые продлевает мысленно по плану), занимает оборону. Но вот утром оказывается, что не угадал. До той самой линии к западу от завода его подразделения не дошли.
Между его бойцами и соседом (308-й сд) брешь, в которую ломанулись немцы. И вполне результативно, к сожалению, ломанулись.
Внимание вопрос: нужна ли была такая секретность?

* - Обозначения советских кораблей в терминологии NATO, Kara в миру БПК пр.1134.
Tags: 1942, Сталинград, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →