
Я у 76-мм горной пушки 1938 г. Тема горных орудий стала мне близка ввиду занятия Крымом, в 1941-1942 гг. горные пушки там были в ходу.
Примета времени - частные музеи. Которые создаются людьми, владеющими матчастью.
В музее в Падиково собрана практически исключительно советское оружие и боевая техника, 1930-40-х гг. и современная. Есть танки, самоходки, артиллерия (сорокапятки всех видов, 152-мм М-10) тракторы и автомобили. Все танки ходовые, тягач "Комсомолец" - ходовой, "Сталинец" С-65 - ходовой. "Катюша" на Студебекере - самый точный и соответствующий времени экземпляр у нас в стране.
Т-34 не только ходовой, но и комплектный. Я на месте наводчика, у прицела:

Обзор из МК-4, кстати, неплохой. По крайней мере на стоящем на месте танке.
Довольно большой зал (внизу - экспозиция автотехники).

В правом верхнем углу - да, такой же громкоговоритель, как те, из которых прозвучали слова Молотова и Левитана 22 июня 1941 г. (и можно послушать ту самую запись).
Все сделано с любовью и скрупулезностью людей увлеченных и делающих "для себя", чтобы самому понравилось. Если есть в экспозиции счетверенка "Максима".

То полностью комплектная, со всеми ручками и шлангами системы охлаждения.

Обращаю внимание на систему нажимания всех спусков пулемета одной планкой с регулируемыми воротками нажимателями.
Даже застежки на коробах ленты - "родные". Вдали да, советский "железный капут" - ПТР РЕС, в углу РОКС (на стенде, посвященном Сталинграду).

Вообще надо сказать, что техника тех лет производит впечатление основательности, продуманности. Множество деталек, регулировок, создатели понимали, что стрельба по летящему самолету это не фунт изюма.
Гранатомет Дьяконова не просто установлен на винтовку, он еще укомплектован родными сошками и прицелом.

Есть экзотические одинарные зенитные установки "Максимов" двух видов. На стенде за ними - тема снайперских винтовок Красной армии времен Великой Отечественной.

Оптический прицел на "Максиме", в него прицеливались, а потом стреляли из выставленного по прицелу пулемета, "по-артиллерийски".

Из совсем экзотики есть "Максим-Токарев":

Тема союзников раскрыта, в частности, ПТР "Бойс".

Впечатлила 160-мм мина. Реально скачок с 120-мм калибра, неудивительно, что в 1945 г. она неизменно демонстрировала большую разрушительную силу в городских боях.

Все сделано на совесть и для людей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →