Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Просили анонсировать - анонсирую

Завтра на Маяке в 17.00 буду выступать в передаче "Военный совет". Тема передачи: "Мир для Галилеи" 1982 г. и параллели с сегодняшними событиями в Ливане. Будет изложена версия ортогональная мнению израильского ГлавПУРа.
1.Перед сегодняшним руководством Израиля стоят примерно такие же проблемы, которые побудили в 1982 г. начать операцию "Мир для Галилеи": артиллерийский и ракетный обстрел боевиками ООП с территории Ливана. В начале 1982 г. рассматривалось несколько планов операции, которые можно разделить на две группы. Во-первых, это осторожный вариант с образованием "санитарного кордона" глубиной в 40 км на территории Ливана с целью воспрещения обстрелов. Во-вторых, это "Большой план" тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона, предусматривающий зачистку всего Ливана и разгром сирийских войск в долине Бекаа. Шарону удалось продавить свой "Большой план", который и начал реализовываться 6 июня 1982.
2.Сирия во всех арабо-израильских разборках была слабым(численно) противником. 1982 г. не стал исключением. Восточная ударная группировка АОИ, озадаченная борьбой с сирийцами, была самой сильной и обладала полуторакратным превосходством над 30-тысячной группировкой сирийских войск в долине Бекаа. При таком соотношении сил качества собственно Т-72 не могли сыграть существенной роли. С учетом разгрома ПВО сирийских войск их просто "обсыпали мелом".
3.Блестящая тактическая реализация плана Шарона обернулась стратегическим тупиком. Израильские войска остановились на подступах к Бейруту. Христианские фалангисты отказались лезть в городские кварталы и мочить боевиков ООП самостоятельно. Израильская армия была неготова к уличным боям. Тем временем ООП укрепляла Бейрут, а Арафат обещал сделать его "современным Сталинградом". Израильтяне выбрали осаду с отключением города от электричества, снабжения водой и продовольствием и периодическими обстрелами и налетами. Бодяга эта длилась три месяца до вмешательства других стран: французских легионеров, итальянских парашютистов и американской морской пехоты. Затягивание войны и возрастающие потери вызвали недовольство в обществе, а промахи и жертвы среди мирного населения - недовольство мировой общественности.
Закончилось это отставкой Шарона и премьер-министра Израиля Менахема Бегина и тремя годами оккупации южного Ливана. В целом можно сказать, что израильтяне недооценили ООП и ее политические методы борьбы, считая возможным сокрушить ее как обычную армию.

Вполне возможно, что сегодня израильтяне учтут промахи 1982 г. и реализуют первоначальный осторожный план "Мира для Галилеи" с созданием 40-км санитарного кордона.
Subscribe

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments