Атлас посвящен всей Второй Мировой войне и непосредственно предшествовавшем ей событиям. Есть карты войны в Китае, Абиссинии, Хасан с Халхин-Голом и Гражданская война в Испании.
В сущности это ответ нашего времени на 12-томник. С ликвидацией умолчаний и улучшениями.
Очень медитативные карты это несколько разворотов по эвакуации различных отраслей промышленности. Вот, например, по военной промышленности (в сканер разворот не влез, да и одна страница тоже, суть понятна):

Откуда и куда что поехало, показано стрелками и цветом по специализации предприятий. Желающие могут сравнить с аналогичной картой 12-томника. Небо и земля.
Или, например, план обороны Москвы (где собирались обороняться, если бы пришлось):

Есть, кстати, на ту же тему карта расстановки резервов под Москвой к началу декабря 41-го. По которой понятно, что Москва не была беззащитной в критический момент перед контрнаступлением.
Есть карта "Марса", есть карта неудачных наступлений зимы 1943-1944 гг., проставлен мелитопольский "котел" на карте летне-осенней кампании 1941 г. Летний Ржев 1942 г. тоже есть.
В отличие от 12-томника отдельные эпизоды вынесены в отдельные карты. Типа Букринского плацдарма. Карта Новороссийский операции просто красиво сделана, горы как живые и молы в масштабе, не режут глаз:

Карты реально оцифровывались и делались заново, пусть и с оглядкой на прошлый опыт(не только 12-томника, но и более информативных карт закрытых "Операций советских вооруженных сил", а также "лебединой песни" советской исторической школы "1941 год. Уроки и выводы".). Например в Ясско-Кишиневской, в отличие от 12-томника, нормально проработан прорыв окруженцев и борьба с ним. Хотя есть и традиционные решения типа одной стрелки прорыва 1 ТА Хубе из "котла" под Каменец-Подольском (я предлагал нарисовать две т.к. прорыв реально шел "вилкой" двух оперативных групп).
Еще я предлагал некоторые новаторские вещи типа выделения действий механизированных соединений жирными линиями (в стиле П.Шиткина), но на это все же не решились. Как и на отрисовку 3D форта Бонин в Познани. Также, пожалуй, нужны были небольшие справки по каждой операции к картам, место в принципе оставалось.
В общем хорошо, что, несмотря на трудный период книгоиздания, проект дошел до книжных.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →