Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Моя статья в сегодняшем ВПК

про действия УРов на новой границе в июне 1941 г. Советские ДОТы на границе тоже были своего рода "Т-34" и "КВ" т.е. технически качественно новый уровень развития техники, но оказались в изначально невыгодной ситуации.
Откуда взялись бронеколпаки на советских ДОТах на новой границе? Советская школа фортификации бронеколпаки не жаловала. Помощь строителям УРов на новой границе в КОВО пришла с неожиданной стороны: их источником стал польский Сарненский укрепрайон и его склады . Польские наблюдательно-боевые бронеколпаки были двух видов: шести-амбразурные для ручного пулемета и четырех-амбразурные для стрельбы из станкового пулемета. В советских УРовских сооружениях они использовались только для наблюдения и стрельбы из ручного пулемета.

Обратите внимание на хитрую конструкцию амбразуры, позволяющую не только наблюдать, но и стрелять.

Что касается пулеметной установки, которая простреливала пространство перед основными амбразурами полукапониров. Вот схема (сделана немцами по итогам осмотра захваченных УРов):

Из помещения 7 можно было отгонять штурмовую группу, подползающую к амбразурам с тыла. Фронт, соответственно, вверху. Сооружение флангового огня, обращенное глухой обсыпанной стеной к противнику.


Обращаю также внимание на ров перед амбразурами, хорошо видимый на схеме (см. поперечный разрез), который тоже усложнял жизнь атакующих.

Вот фото, как оно выглядело в жизни:


Tags: 1941, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments