Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Традиционные итоги года

Для меня 2015 г. стал, прежде всего, годом "архивной революции". Появление "Памяти народа" резко увеличило возможности для работы с первичными документами как для любителей, так и для профессионалов. Время разделилось на до и после появления новых возможностей. Лето и осень прошли в поиске и под "уууу, и это тоже выложили!". Для кого актуально - пользуйтесь, качайте, пока не посыпались купленные за валюту диски и серваки.

Работы было много, и на историческом фронте, и по основной работе. Лозунг "Выспимся на том свете, отдохнем после войны" был как нельзя актуален. Сделали с warshВаршавчиком цикл передач на Сетевизоре к 70-летию Победы. Продолжил прокрадываться на западный рынок. Так что грех жаловаться, год был благополучным и деятельным. В очередной раз перекрестился, что не стал два года назад менять свою жизнь, делать хобби работой. В следующем году хочу завершить начатое в 2015 г. - Крым 1941-1944, к годовщине 1941 г., если карты хорошо лягут - "Багратион" ч.2.

"Ланфрен-ланфра"* Я еще летом-осенью 2013 г. говорил, что нефть-матушка скоро поедет вниз, периоды высоких и низких цен чередуются и было бы странно верить, что счастье будет длиться вечно. Поймал себя на мысли, что многое из покупок этого года было "про запас", "на тяжелые времена". В конце года всей семье привели в порядок зубы, именно под лозунгом "если завтра война, если завтра в поход". Утешал себя тем, что книг у меня хватит на почитать до пенсии так точно. На любые темы. Не худлит.

В этом году много читал "в салат", поэтому на вопрос о книге года хочется ответить "Гефехтберихты 46 пд". :-) Но если серьезно, большое впечатление произвела книга Р.А.Зубкова "Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август–сентябрь 1941 г.)" (да, я знаю, что она 2012 г., купил в начале 2015 г.). Толковый подход к исследованию достаточно противоречивого эпизода войны, отдельная глава с полемикой и указанием ошибок и заблуждений предыдущих ораторов - от И.Бунича до А.Платонова. Также ВНЕЗАПНО, запоем, прочитал давно купленную "В осаде" (Besiged) Джейсона Марка про Холм 1942 г., крепкая работа, в основном, правда, на немецких источниках. Но с привлечением советских. Сразу пошел копать "Память народа" по советской стороне. С удовольствием читал Марковского и Приходченко по современной авиации, Су-15 и Ту-16. Под впечатлением даже отложил "пачки ксерокопий"(тм) и книги и склеил в отпуске на даче "балалайку" - звездовский МиГ-21бис.

Разочарование года, наверное, 7-й эпизод "Звездных войн". Ребенок смотрит мультсериалы на ЗВ ("Война клонов", "Повстанцы"), там с сюжетом как бы не повеселее бывает.

С наступающим! Пусть год будет просто стабильным!

* - ВИФовский мем, обозначающий обеспокоенность судьбами Родины. "Ланфрен-ланфра, лантатита, и доллар 70 уже, нам всем п-да, голубка..."(С) И.Кошкин
Tags: архивы, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →