Война во Вьетнаме... Как это было (1965-1973). М.: Экзамен, 2005. Тираж 2000 экз.
Воспоминания собраны в 1998-2003 гг. Диапазон опрашиваемых - от генерал-майора до сержанта. Присутствуют также воспоминания гражданских специалистов. По жанру есть и "экшн" и аналитические работы.
К первым относятся, например, воспоминания сержанта Н.Н.Колесника, командира ПУ, затем командира взвода. Отрывок:
- Бегом на установку! - кричу я. - Быстрее! Быстрее наверх! Шестами дружно сбрасываем огромный чехол на землю. Время рекордное. Быстро выполняем каждый свою операцию подготовки к пуску. Счет идет на секунды.
- Мот саум! ( Первый готов!)
- Хай саум! (Второй готов!)
- Ба саум! (Третий готов!) - четко докладывают номера расчета.Проверяю положение датчиков, состыковываю разъем борта ракеты ОШ-10. Докладываю в кабину «С»:
- Пятая в боевом положении!
- Принято! Даю подготовку.
В трубке слышны переговоры по ГГС (громкоговорящая связь):
- Азимут сто двадцать, дальность тридцать два.
- Перейти на АС! (Автоматическое сопровождение.)
- Есть АС!
Командую:
- Расчет в укрытие!
Едва успеваю бросить трубку и захлопнуть крышку люка, как прошла команда «Синхронизация» и пусковая с ракетой начала отрабатывать заданные углы. Кубарем скатываемся вниз, к щелям. По телефону докладываю:
- Третий взвод в укрытии!-Принято!
- Групповую цель уничтожить! Тремя, очередью, темп шесть!Первая пуск! - слышу по ГГС бас командира майора Проскурнина.
- Есть первая пуск! - докладывает офицер наведения лейтенант Каретников.
Оглушительный взрыв пригибает нас к земле. Ракета, стрелой пробивая темный небосвод, стремительно удаляется в южном направлении. За ней вторая, третья...
- Есть захват!
- Есть наведение! - идут по ГГС доклады операторов и офицера наведения.
Сверху на нас градом сыпятся камни, подброшенные струей ПРД ракеты на несколько десятков метров. Удары по спине довольно ощутимые, хорошо, что голова защищена каской.
Сброс ПРД: первого, второго, третьего. Три красноватые точки ракет одна за другой уходят вверх.
- Есть «КЗ»! (Команда на запуск радиовзрывателя).
Яркая вспышка больно резанула глаза.
- Первая, есть подрыв! Цель уничтожена! - слышен взволнованный голос офицера наведения лейтенанта Константина Каретникова.
- Вторая, есть подрыв!
- Третья, есть подрыв! Групповая цель уничтожена! Расход три.Самолеты, взрываясь, разваливаются на горящие куски, дымящим шлейфом прочерчивая траекторию падения.
Половина небосвода охвачено пламенем. Постепенно пламя сменяется огромным столбом дыма, бурым в отсветах зарева. Картина впечатляющая.
От увиденного ребята никак не могут прийти в себя. Радостно жмем друг другу руки.
-С первой победой!
Есть воспоминания командиров и технических специалистов. Например, полковника А.Я.Петрова, который во Вьетнаме был главным инженером зенитного ракетного полка:
Влияние условий Вьетнама на эксплуатацию зенитной ракетной техники
При рассмотрении особенностей работы главного инженера во Вьетнаме необходимо учесть те специфические обстоятельства, при которых осуществлялась эксплуатация техники. Вьетнам относится, как известно, к странам с жарким и влажным тропическим климатом. Температура окружающего воздуха в период с апреля по ноябрь находится в пределах +35...+40 °С при влажности 95-100%.
Люди, обучаемые эксплуатации сложнейшей техники, в большинстве своем ранее никакого опыта обращения с техникой не имели. К тому же это обучение происходило в экстремальных условиях: в кратчайшие сроки, в период систематических налетов американской авиации и ответных боевых действий ЗРК, на территории, разоренной непрерывными войнами страны.
В условиях сверхвлажного тропического климата длительные перерывы в работе материальной части, даже продолжительностью 7-8 часов, связанные с маневром дивизионов, опасны для нормального функционирования комплекса С-75. И хотя на время таких перерывов в работе все вентиляционные люки кабин наглухо закрывались, это не спасало аппаратуру от вредных воздействий всепроникающей влаги: на радиодеталях появлялась плесень; быстро окислялись все контактные соединения; на открытых неокрашенных поверхностях появлялась ржавчина; на панелях радиоэлектронных ламп накапливалась влага. Поэтому после перерывов в работе первоочередное внимание уделялось удалению влаги, плесени, ржавчины, чистке контактов, проверке герметичности соединений муфт, разъемов - это необходимо было делать при каждом развертывании, при любом дефиците времени.
В кабинах с аппаратурой предварительно включались штатные и дополнительно устанавливаемые вентиляторы, калориферы, в том числе и те, которые заранее были переведены в режим вентиляции. Все блоки с аппаратурой выдвигались из шкафов. На прогрев аппаратура включалась не менее чем через 30 минут после этого.
Влажный климат пагубно влиял на узлы и блоки, не имевшие встроенной вентиляции. По этой причине чаще всего выходили из строя основная аппаратура РЛС П-12НП, ее выносного индикатора кругового обзора (ВИКО), электрооборудование пусковых установок, особенно электронный усилитель У-68, контрольно-измерительные приборы РТ-10, ГСС-17 и др.
В очень трудных условиях работали все виды электрических машин, в особенности электромашинные усилители и исполнительные электродвигатели пусковых установок, электромоторы сканеров антенн СНР, электромоторы обдува блоков антенного переключателя.
В СНР комплекса СА-75 «Двина» во всех блоках питания в качестве выпрямительного элемента применялись селеновые столбики, которые показали абсолютную непригодность их использования в условиях тропического климата. Вследствие попадания влаги селеновые шайбы выходили из строя, и пульсация выпрямленных напряжений зачастую оказывалась выше установленных пределов. Наиболее опасным следствием этого является увеличение переменных составляющих команд управления и раскачка ракеты на траектории при ее наведении на цель. Запасные селеновые столбики не были предусмотрены, поэтому нам зачастую приходилось заниматься их переборкой.
Высокая влажность и температура заставляли принимать дополнительные меры по эксплуатации всех устройств, связанных с компонентами ракетного топлива, прежде всего с окислителем.
Первоначально зенитные управляемые ракеты в ДРВ поставлялись окрашенными в серебристый цвет. В последующем они стали поставляться с камуфляжной окраской, что заставляло принимать специальные меры по защите ракет от солнечной радиации.