В ЖБД 33 А есть карта, показывающая, чего, собственно, хотели добиться в ходе очередной наступательной операции - перехвата ж.д. Орша - Витебск, основной коммуникации соединений 3 ТА в районе Витебска.

Местность в этом районе лесистая, но встречались и открытые участки. На снимке немецкое заграждение, "спираль Бруно".

Сильным и опасным врагом советских танков в этих позиционных боях, "Соммы" ВМВ были немецкие "Тигры". Однако было бы ошибкой считать, что борьба с ними шла с "сухим счетом". Вот один из уничтоженных немецких тяжелых танков.

В ЖБД 33 А на другой странице есть еще одно фото "Тигра", по-другому привязанное, но скорее всего это та же самая машина. Обратите внимание на вырванный борт корпуса и сиротливо висящий кронштейн люка командирской башенки. Один в один с предыдущим фото.

Возможно просто напутали при вклейке фото.
Помимо "Тигров" были у немцев на этом направлении и обычные Pz.IV.

Скорее всего машины из танко-гренадерской дивизии «Фельдхернхалле».


И даже старые Pz.III (впрочем по другую сторону фронта имелись Т-70, Т-60 и М3 "Ли")

Есть, правда, у меня некоторые сомнения относительно того, что в кадр могли попасть битые машины советской 213 тбр, которая в декабрьских боях 1943 г. получила трофейные Pz.III и Pz.IV (27 Pz.III и 7 Pz.IV.). Хотя звезд не просматривается.
Еще одним врагом советских наступлений стали мощные 280-мм мортиры Шнейдера, трофей немцев 1940 г. Я про них уже писал в приложении к зимним боям. Поскольку линия фронта все же двигалась, громоздкие орудия становились советскими трофеями, еще до лета 1944 г. Вот одна из них.

Другая мортира была либо взорвана при отходе, либо уничтожена контрбатарейным огнем.
