Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

ИСы в боях

Читаю отчет командира 11-й отдельной Гвардейской тяжелой танковой Корсуньской Краснознаменной бригады гвардии полковника Еремеева за февраль 1945 г. Традиционно указывающиеся недостатки ИСов как не крути оказывали воздействие на боевые действия.

Про боекомплект: Применение тяжелой танковой бригады для непосредственной поддержки пехоты без средних танков или самоходной артиллерии нецелесообразно, так как тяжелые танки имея небольшой боекомплект (28 снарядов) не в состоянии подавлять все мелкие противопехотные огневые точки.
Про люк мехвода(отсутствующий): В период маршей до Познань ввиду слабой подготовки водительского состава и отсутствия водительских люков танковая бригада имела большую растяжку на марше
11-я гв.ттбр воевала под Арнсвальде, бодалась с "Кениг Тигерами" из 503-го батальона тяжелых танков СС, в количестве 7 штук оставшихся в окруженном городе.
Бригада потеряла за весь февраль 17 танков безвозвратно(всего в бригаде 65 машин). Людские потери: 32 офицера и 38 сержантов и рядовых убитыми, 35 офицеров и 82 сержанта и рядовых ранеными.
Что интересно, "ИС-2" в документах не встречается. Или ИС-122 или даже КВ-122.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments