
Номер в некоторой степени этапный: в нем напечатана первая часть статьи польского историка Норберта Бажека по разгрому тп "Викинга" на Буге во второй половине августа 1944 г. Так получилось, что по 1944 г. в Польше работают больше, чем у нас. У нас и у москвичей с доезжанием до ЦАМО (даже в его "золотой период") было не айс, но Бажек доехал из Варшавы в ЦАМО. Написано, соответственно, по нашим и немецким документам, с описанием оргструктуры и ее фактического наполнения. Так что положено начало можно сказать международному сотрудничеству историков. Формат польских журналов он для нас несколько непривычный и обычный объем там - 2 а.л., что у нас вдвое больше обычного.
Заглавная статья номера про FCM-36, который как говорил М.Н.Свирин, стал по форме корпуса прототипом Т-34. Слабое место статьи - боевое применение. Т.е. есть даже фотка битого Pz.IV рядом с FCM-36, но где, при каких обстоятельствах - непонятно.
Хорошая статья М.Морозова по борьбе на дальних коммуникациях Оси на Черном море в 1943 г., причем в комплексе: ПЛ, морская авиация, постановка мин. 1943 г. интересен накоплением опыта и нарастанием мастерства советских моряков и летчиков. Однако середина войны также ознаменовалась повышением дееспособности ПЛО немцев на Черном море. Анализ эффективности всех средств борьбы показывает, что были недооценены минные постановки, но переоценены успехи торпедоносцев. Причем мины-то ставили ленд-лизовские донные, что прибавляло эффективности постановкам. Также совершенно уныло дело обстояло с разведкой и наведением ПЛ авиацией на конвои. Так что некритический анализ успехов он имеет не только пропагандистское значение, как можно было бы подумать, но и сугубо практический: рациональное использование ресурсов.
UPD. Как сообщают из Северной Пальмиры, в Питере журнал есть в киосках "Первая полоса" (все станции метро).