Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

В эти дни 70 лет назад: форт "Бонин".

ZW_Bonin_gate
Своего рода дополнение к известному эпизоду штурма "цитаделы" в Познани. Штурм Познани вообще показателен в плане "как надо делать". Еще один эпизод это штурм форта "Бонин" внешнего периметра крепости.

На внешнем обводе обороны крепость Познань опоясывалась 18 фортами с номерами от I, Ia до IX, IXa, построенными в последней четверти XIX века. Цифры без буквы это обычные форты, а цифры с буковкой "а" это так называемые "цвишенверки", промежуточные укрепления. Иногда их обозначали ZW[цифра] как на карте. Форт Va "Бонин" на северном фасе крепости относился как раз к "цвишенверкам". Соответственно имел более простую трапециевидную форму.
ZW_bird_fly
Чертеж форта "Бонин".
fort_Va
1- главный вход (с переброшенным через ров убирающимся мостиком), 2,3 - центральные помещения, 4,5,7 - позиции артиллерии, 6-внутренний двор, 8 - потерна, 9 - кофр, 10 - ров.

Ров шириной 8 метров и глубиной 6 метров был крайне противной штукой для штурмующего. В верхнем левом и верхнем правом углах если смотреть на схеме (северо-западный и северо-восточный углы если на местности) находились так называемые "кофры":
fort_Va_kofr_plan
Если смотреть из рва они выглядели вот так:
Fort-Va-kofr_foto
Восьмиугольные амбразуры, как я понимаю, пушечные, для противоштурмовых орудий. Так или иначе, установленные в амбразурах кофра пулеметы простреливали ров и запросто могли сделать его могилой для многих штурмующих. Представьте, спускаетесь в ров и видите вот такую картину:
Fort-Va-Fosa
Вдалеке видны амбразуры кофра. Установленные в них пулеметы выкосят всех, кто попадет в ров. И никуда от этого огня не денешься. Никаких деревьев на валу форта в 1945 г., понятно, еще не было - на фото современное состояние сооружения.

Вишенкой на торте была решетка по периметру рва, она видна на предыдущем фото. Вот она же снаружи крупным планом:
Reshetki_fort_Va
Это снимок с тыльной стороны форта, вдалеке виден прикрывающий вход в форт капонир. Вот он вблизи:
fort_Va_entrance_caponier
Прыгание в ров с тыльной стороны форта обещало большие проблемы. Одним словом, "крепкий орешек". При этом у 29-го гв. ск не было возможности расстрелять форты 280-305-мм орудиями: таковых было всего шесть и они плотно занимались "цитаделой".

Обороняли форт курсанты унтер-офицерской школы, имевшие опыт Восточного фронта. Численность гарнизона оценивалась в 200-300 человек.

В феврале 1945 г. с боем прорывались в промежутках между фортами, но нормально снабжаться через простреливаемые промежутки было нереально. Однако само окружение расширяло возможности штурма. Форт решили штурмовать с тыла, со стороны ворот.

Первая попытка штурма «Бонина» последовала 11 февраля 1945 г. силами штурмовой группы 244 гв. сп 82 гв.сд численностью 70 человек, поддержанных артиллерией, в том числе двумя 152-мм орудиями и двумя 203-мм орудиями. Также штурмовую группу поддерживали два танка Т-34. Под прикрытием темноты 203-мм орудия были поставлены в 400 м от форта. Штурмовые группы после 10-минутной артподготовки атаковали форт с двух сторон. Однако вылезавшие из укреплений немцы встретили атакующих шквалом огня, в том числе "фаустпатронов".

С утра 12 февраля была проведена мощная артподготовка с привлечением большего количества артиллерии. Традиционно огонь орудий и минометов преследовал задачу загнать защитников форта в нижние помещения. Минометы сначала вели огонь обычными минами, а затем дымовыми и тем самым задымили форт, ослепляя наблюдателей. Под прикрытием дымовой завесы штурмовая группа вслед за двумя танками ворвалась в ворота форта и овладела сооружением, прикрывающим вход в ворота. Однако дальше пробиться не удавалось.

Третий штурм «Бонина» состоялся через день, 14 февраля. На этот раз штурм осуществлялся двумя группами: с тыла в направлении центрального входа и на северно-западный угол форта. Тяжелые орудия также разделили на две группы. По верхней насыпи форта вели огонь минометы, дивизионная артиллерия одно 152-мм орудие и одна 203-мм гаубица. Под прикрытием этого огня еще одна 152-мм пушка-гаубица, одна 203-мм гаубица были подтянуты вплотную (на 50 м) ко рву форта. Выдвижение прикрывалось огнем орудий прямой наводки меньшего калибра. Т.е. интенсивно вели огонь, отгоняя стрелков от амбразур. Если прекратить стрелять и атаковать - немцы снова занимают позиции и стреляют по атакующим (стены-то не пробиты).

Быстро развернувшись, 152-мм и 203-мм орудия сделали по 5 выстрелов в центральный вход форта. В результате гарнизон сооружения у входа (цифры 2,3 на чертеже форта) был практически полностью уничтожен. После этого началась атака штурмовой группы, в ворота форта ворвался танк, а за ним пехотинцы и саперы.

Прямой наводкой стреляли вот сюда:
fort_Va_entrance_all

Вторая штурмовая группа, атаковавшая северо-западный угол форта, действовала по-другому. Для подавления огня из кофра, фланкировавшего северный и западный фасы рва, в ров была спущена и подорвана бочка с взрывчаткой весом в 220 кг. Мощным взрывом гарнизон кофра был выведен из строя. Это дало возможность штурмующим спуститься в ров и овладеть кофром. Такой ход конем со сбросом бочки с взрывчаткой в ров стал стандартным приемом и вскоре с успехом использовался в штурме "цитаделы" (см. по ссылке выше).

Прорыв с двух направлений позволил взобраться на главный вал форта. Далее форт был подожжен путем заливки огнесмеси через вентиляцию, что также было типовым приемом советских штурмовых групп. Остатки гарнизона «Бонина» капитулировали, в плен сдались 70 солдат и офицеров. Немалую роль в успехе последнего штурма сыграло уничтожение тяжелыми орудиями сооружений на насыпи форта. Всего по «Бонину» был выпущен 151 203-мм бетонобойный снаряд.
Tags: 1945, артиллерия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments