Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

В этот час 70 лет назад "Вильгельм Густлов" уже скрылся под водой

Теплоход пошел на дно в 0.10.
Gustloff_Marinesko
Рисунок самого А.И.Маринеско, показывающий попадания в лайнер. Как мы видим, нарисовано в общем неплохо, что неудивительно ввиду того, что С-13 час неслась параллельным курсом и возможность запомнить силуэт вражеского судно у ее командира была. Попадания торпед тоже показаны достаточно точно.

Wilhelm Gustloff

Gustloff_attack
Схема атаки "Густлова" (по "Морскому сборнику").

Вообще вся история с А.И.Маринеско и "Вильгельмом Густловом" это урок того, что на войне немало решает случай. Маринеско оказался в нужном месте в нужное время и имел возможность произвести атаку в выгодных условиях. Собственно во второй половине дня 30 января 1945 г. на пути из Данцигской бухты на запад находилось аж семь(!) конвоев и отрядов боевых кораблей. Вслед за "Густловом" шел тяжелый крейсер "Хиппер" и миноносец Т-36. Этот отряд обгонял "Густлов" и при определенном стечении обстоятельств Маринеско мог столкнуться именно с этой парочкой с непредсказуемым результатом. Вслед за крейсером шли еще конвои транспортов "Готенланд", "Геттинген" и лайнера "Потсдам". Успешно развивающаяся Восточно-Прусская операция заставила немцев перебазировать учебные части подводных лодок в западную часть Балтийского моря. "Густлов" собственно служил плавказармой курсантов-подводников. В итоге единовременно в море оказалось много потенциальных целей, а стремительность развития событий не способствовала организации процесса сопровождения конвоев и противолодочной обороны. Более того, наличие своих подлодок в этом районе не стимулировало немедленных действий экипажей немецких кораблей по изничтожению обнаруженных ПЛ.

Так что А.И.Маринеско в крайне удачный момент попал на назначенную позицию. Нельзя сказать, что именно этот подводник всю свою карьеру шел к встрече с крупной добычей и готовился к ней. К юбилею события вышла весьма любопытная книжка М.Морозова с соавторами, сборник документов с пространным комментарием. С документами в руках показывается, что Маринеско был проблемным командиром лодки, с серьезными залетами по дисциплине. Но в условиях кадрового голода это терпели и по большому счету Маринеско везло с тем, чтобы не попасть под серьезную раздачу.

Вместе с тем, конечно, нельзя отрицать, что экипаж С-13 имел возможность довольно долго учиться и тренироваться в период, когда Финский залив оказался перегорожен сетью и минными заграждениями. Поэтому после атаки в почти полигонных условиях по "Густлову" последовала замысловатая погоня за "Штойбеном".
Tags: 1945, война, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments