Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Артиллерийский блицкриг 1914 г.: в эти дни 100 лет назад

Слово "блицкриг" как-то обычно ассоциируют с германской армией во Второй Мировой войне, однако в 1914 г. с "блицкригом" тоже было все в порядке. Только средства несколько другие. Одной из проблем германского плана войны была необходимость быстрого сокрушения бельгийских крепостей.

Крепость Льеж соответствовала духу времени и опиралась на вынесенные от самого Льежа форты:
forts_Liege

Форты создавались в 1880-х годах и рассчитывались на противостояние 210-мм снарядам. Вот один из фортов Льежа (Лонсин) с птичьего полета.
fort_loncin_bird_flow
Чтобы оценить размеры - основание "треугольника" форта составляло 300 м, стороны - по 235 метров. Форт оснащался башнями с 120-мм, 150-мм и 210-мм орудиями и 57-мм скорострельными противоштурмовыми пушками в башнях и в кофре в обращенном к противнику углу форта. Соответственно соскакивающие в ров солдаты были бы ими скошены.

Форт в плане, расположение внутренних помещений
Loncin_plan

Вот так выглядели в разрезе убирающиеся башни с 57-мм пушками:
57mm_01
А вот так с 210-мм орудиями.
210mm_01

Searchlight это прожектор, которым предполагалось предотвращать ночные атаки.
searchlight_fort
В общем штурм фортов грозил кровавой баней штурмующим.

Однако немцы работали над тем, чтобы ускорить штурм крепостей. Незадолго до войны была создана 420-мм "Гамма" (которая потом отметилась у нас под Севастополем в 1942 г.). Но традиционная осадная артиллерия была малоподвижной, требовала много времени для подтягивания к штурмуемой крепости и сборки на месте применения. "Гамма" вообще весила 150 тонн в боевом положении. Поэтому немцы задумались о тяжелых пушках на колесных лафетах. Первые опыты на этом поприще были в целом удачными, к 1910-1912 гг. на свет появились 28-cm гаубица в 12 калибров i.R.(in Raederlafette) и 305-мм гаубица в 17 калибров i.R. Тем не менее, таких калибров для эффективного сокрушения фортов, как считали сами немцы, было недостаточно.

Поэтому осенью 1911 г. Крупп начал проектировать 420-мм орудие на колесном лафете, которое позднее назвали "Толстой Бертой". Официально оно называлось M-Geraet. "M" означало Minenwerfer, хотя вообще в целях секретности осадные орудия проектировались под видом береговых пушек. В боевом положении орудие весило 42,6 тонны. Ценой за мобильность была невысокая дальность (9300 метров).

К началу войны у немцев имелось всего 2 (два) M-Geraet-а. Они перемещалась не целиком, в разобранном состоянии.
42cm_dicke_bertha_on_march
Масса одной повозки колебалась от 16 до 20 тонн поэтому для их буксировки использовались трактора. Собственно именно сравнительно быстроходные трактора сделали сверхтяжелую немецкую артиллерию "инструментом блицкрига" 1914 г.

На позиции M-Geraet собирали с помощью крана:
42cm_dicke_bertha_assembly

Готовое к бою орудие выглядело так:
42-cm_M-Geraet
Можно сказать, официальный портрет "Толстой Берты". Кстати щит предназначался не для защиты расчета от огня противника, а для защиты от дульного пламени и пороховых газов монструозного орудия.

Небезынтересно отметить, что в мирное время батареи осадной артиллерии не существовали и формировались по мобилизации. Это в некоторой степени можно назвать ошибочным решением, ввиду важности орудий в начальный период войны. Всего у немцев формировалось по мобилизации десять батарей осадных орудий, включая одну на "Бертах" - KMK 3. Батарея KMK 3 формировалась на фабрике Круппа в Эссене и завершила этот процесс 10 августа, отправившись под Льеж.

К моменту прибытия "Берт" под Льеж дела у немцев шли не очень хорошо. Тяжелая артиллерия калибром от 100 мм до 210 мм добилась ограниченного успеха в штурме фортов и 210-мм гаубиц (на снимке) действительно оказалось недостаточным.
21-cm_moerser
Ценой чудовищного расхода снарядов (по 2500 210-мм снарядов на ствол) удалось взять восемь фортов и сам город. Процесс изрядно замедлился и отставал от графика.

12 августа KMK 3 поставила свои орудия на позицию для обстрела форта Понтисс. Всего по Понтиссу расстреляли 51 снаряд, в том числе 36-ю добились прямого попадания. После пробития перекрытия гарнизон запросил пощады, но переговоры о сдаче потерпели неудачу и форт добили, после четырехчасовой бомбардировки гарнизон таки сдался.

15 августа две "Берты" переключились на следующую цель и начали обстреливать форт Лонсин. Всего за два часа был достигнут решительный результат: в 17.20 25 выстрел попал в пороховой погреб с 12 тоннами пороха и форт взорвался, похоронив под развалинами большую часть гарнизона, 350 человек из 550.
Разрушенная башня 120-мм орудий:
site-be-loncin-fort-destr

Разрушенная 210-мм башня форта Лонсин в наши дни:
Loncin_210_now
Фото с сайта, там есть еще.

Печальная судьба Лонсина заставила два оставшихся форта капитулировать ровно 100 лет назад, 16 августа 1914 г. За пять дней два 420-мм орудия вынесли два форта и фактически завершили осаду. Немецкое наступление вновь обрело темп, став претендентом на "блицкриг".
Subscribe

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Традиционные итоги года

    Как ни странно, год у меня лично получился хороший (с поправкой на условия, да и без нее). Такое бывает, да. Было много работы, причем с самого…

  • 45

    и это не калибр противотанковой пушки, а смена паспорта. В отрочестве как-то даже и не задумывался, как оно будет в 45. Полет нормальный, но лозунги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Традиционные итоги года

    Как ни странно, год у меня лично получился хороший (с поправкой на условия, да и без нее). Такое бывает, да. Было много работы, причем с самого…

  • 45

    и это не калибр противотанковой пушки, а смена паспорта. В отрочестве как-то даже и не задумывался, как оно будет в 45. Полет нормальный, но лозунги…