Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Книжно-журнальные новинки: июльская Арсенал-Коллекция

Ввиду того, что "Арсенал-Коллекцию" стали продавать в ларьке по дороге на работу, стал приобщаться к журналу регулярно (а не раз в квартал-полгода при посещении Олимпийского).
Arsenal_collection_7-2014
Не могу не отметить, что dash63 удалось добиться стабильного качества издания.

Вообще говоря, есть немало тем, которые не тянут на книгу, но вполне тянут на журнальную статью. Или, другими словами, не всем интересна та или иная тема на глубину раскопа книги, достаточно статьи. Все это делает журналы штукой безусловно полезной.

По сфере моих интересов в номере четыре статьи. Первая это материал В.Мосунова по первому боевому применению танков "Тигр", написанный с опорной на немецкие источники. Разъяснено, как их собирались использовать по плану, как получилось по факту, повествование идет до февраля 1943 г. т.е. с захватом "Искры". Карты - из книг и нем. документов.

Второй любопытный материал, я бы даже сказал заглавный в номере, это первая часть весьма занимательной статьи В.Спичакова по Пинскому десанту, операции речных кораблей по освобождению Пинска в июле 1944 г. Автора, скорее всего, представлять не надо.

Город Пинск был немцами объявлен "крепостью" в соответствии с небезызвестной концепцией фюрера. При первом же взгляде на карту "укрепленного места Пинск" видно, что с юга, со стороны рек и болот "крепость" укреплена слабее всего, внешний обвод проходит в упор к городу. Собственно на этом и строилась идея советского десанта с речных кораблей. Спичаков показывает достаточно замысловатую подготовку десанта и перипетии высадки, которая изобиловала парадоксами, особенно в свете последующих награждений и выполнений/невыполнений приказов.

Fester_Platz_Pinsk
Карта не из статьи, из документов ГА Центр.

Картографический материал самописный, хорошего качества, вот основная карта:
Pinsk_desant_map

Материал в целом хорошо проиллюстрирован: даны фотографии упомянутых в тексте персоналий, есть фотографии подбитых под Пинском бронекатеров.
BK_knocked_out
Фото по понятным причинам редкие. Это для фронтовых многотиражек не снимали. Завершилось как обычно на самом интересном месте, жду продолжения.

С тех пор как открылся небезызвестный сайт с чертежами французских кораблей, красивые чертежи настоятельно просили иллюстраций в лице истории кораблей, которые на них изображены.
Foudre
В "Арсенал-Коллекции" рассказывается об одном из таких кораблей, носителе миноносок "Фудр", весьма своеобразном корабле конца XIX столетия. Надо сказать, что Д.Якимович даже о конструкции корпуса рассказывает живым языком.

Из справочных материалов в номере рассказ о потерях германского генералитета на Восточном фронте в 1943 г. Удивительно, но из 24 человек безвозвратных потерь аж шесть - на счету "сталинских соколов".

Прочитано с удовольствием, авторскому коллективу и редакции - респект.
Tags: 1942, 1943, 1944, война, книги, танки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments