Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Об опыте Первой Мировой

Позволю себе тоже сказать несколько слов, вспоминая начало Первой Мировой войны, дополняя уже сказанное. Глядя в дуроскопЪ с новостями с прискорбием приходится отмечать, что солдаты в новых войнах крайне легкомысленно относятся к опыту предков. Банданы, кепи итп. фейспалм вместо касок. Между тем уже вскоре после начала Первой Мировой войны задумались об индивидуальной защите.

Одной из первых, пока еще кустарных конструкций, стали шлемы так называемой армейской группы Гаде, воевавшей в горах. Было замечено, что осколки камней несли в себе не меньшую опасность, чем осколки снарядов. В итоге появились вот такие странные шлемы:
Gaede

Однако первыми шлем сделали французы, это хорошо известная каска Адриана.
FR_M15_Adrian
Названа она была по имени своего создателя, полковника Луи Адриана. Изготовлялась она из 0.5-мм стального листа, из нескольких деталей. В бой каска Адриана пошла в сентябре 1915 г.

В Германии шлем стал детищем врача и техника. Это были профессор Шверд из Технического института в Ганновере и доктор Байер, хирург-консультант XVIII корпуса. Шверд экспериментировал с мощным электромагнитом в лечении ранений мозга. Наблюдения за ранеными в течени 2,5 месяцев показали, что из 102 ранений головы 19 % дают пули, 71 % - осколки. Причем некоторые осколки, приведшие к серьезным ранениям были размером с бобовое зерно и вишневую косточку. Их кинетическая энергия была ничтожной. Профессор Шверд обладал достаточным весом чтобы начать хлопотать о создании стального шлема, который мог защитить от мелких осколков. Его предполагалось делать из никелевого сплава 1,5-мм толщины. Уже осенью 1915 г. состоялись испытания опытного образца шлема в Куммерсдорфе. В итоге пришли к шлему толщиной 1,0-1,1 мм и массой меньше килограмма. Опытная партия в 30 тыс. штук была выпущена к концу января 1916 г. и поспела к Вердену.
Stahlhelm_M16

Шпеньки на боках каски предназначались для лицевой бронедетали, способной выдержать пули пехотного оружия.
Stalhelm_frontplate
Их предлагалось делать из расчета оснащения нескольких процентов выпущенных шлемов, для наблюдателей и караульных.

До 29 июля 1916 г. кол-во стальных шлемов в германской армии шло уже на десятки тысяч.
2-я армия 133500
2-я армия 10500
4-я армия 10850
5-я армия 55550
6-я армия 13750
7-я армия 11350
армейская группа Гаде 8500
армейская группа Штранца 8000
армейская группа А 9500
Лицевыми бронедеталями оснащалось 5 % этих шлемов.

Тряпичные чехлы на каску тоже появились уже тогда:
Stahlhelm_cover

Всего до конца Первой Мировой войны в Германии было произведено 7,5 млн. стальных шлемов и 50 тыс. лицевых бронедеталей к ним. Они стали одним из символов солдат кайзеровской армии, неудивительно, что одна из послевоенных организаций так и называлась "Стальной шлем".

Русская армия заказывала каски Адриана у Франции, было заказано 2 млн. шлемов, до конца 1916 г. поступили 300 тыс. штук. Т.е. было, конечно, не так уныло как с танками, но шлемов явно не хватало.
Adrian_russian
Фото отсюда.

Отличались русские каски русские каски эмблемой в виде двуглавого орла вместо гранаты с горящим фитилем или скрещенных пушек у французских пехотинцев и артиллеристов.

Не надо забывать исторический опыт. Каски спасают жизни.
Tags: история, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments