Одной из первых, пока еще кустарных конструкций, стали шлемы так называемой армейской группы Гаде, воевавшей в горах. Было замечено, что осколки камней несли в себе не меньшую опасность, чем осколки снарядов. В итоге появились вот такие странные шлемы:

Однако первыми шлем сделали французы, это хорошо известная каска Адриана.

Названа она была по имени своего создателя, полковника Луи Адриана. Изготовлялась она из 0.5-мм стального листа, из нескольких деталей. В бой каска Адриана пошла в сентябре 1915 г.
В Германии шлем стал детищем врача и техника. Это были профессор Шверд из Технического института в Ганновере и доктор Байер, хирург-консультант XVIII корпуса. Шверд экспериментировал с мощным электромагнитом в лечении ранений мозга. Наблюдения за ранеными в течени 2,5 месяцев показали, что из 102 ранений головы 19 % дают пули, 71 % - осколки. Причем некоторые осколки, приведшие к серьезным ранениям были размером с бобовое зерно и вишневую косточку. Их кинетическая энергия была ничтожной. Профессор Шверд обладал достаточным весом чтобы начать хлопотать о создании стального шлема, который мог защитить от мелких осколков. Его предполагалось делать из никелевого сплава 1,5-мм толщины. Уже осенью 1915 г. состоялись испытания опытного образца шлема в Куммерсдорфе. В итоге пришли к шлему толщиной 1,0-1,1 мм и массой меньше килограмма. Опытная партия в 30 тыс. штук была выпущена к концу января 1916 г. и поспела к Вердену.

Шпеньки на боках каски предназначались для лицевой бронедетали, способной выдержать пули пехотного оружия.

Их предлагалось делать из расчета оснащения нескольких процентов выпущенных шлемов, для наблюдателей и караульных.
До 29 июля 1916 г. кол-во стальных шлемов в германской армии шло уже на десятки тысяч.
2-я армия 133500
2-я армия 10500
4-я армия 10850
5-я армия 55550
6-я армия 13750
7-я армия 11350
армейская группа Гаде 8500
армейская группа Штранца 8000
армейская группа А 9500
Лицевыми бронедеталями оснащалось 5 % этих шлемов.
Тряпичные чехлы на каску тоже появились уже тогда:

Всего до конца Первой Мировой войны в Германии было произведено 7,5 млн. стальных шлемов и 50 тыс. лицевых бронедеталей к ним. Они стали одним из символов солдат кайзеровской армии, неудивительно, что одна из послевоенных организаций так и называлась "Стальной шлем".
Русская армия заказывала каски Адриана у Франции, было заказано 2 млн. шлемов, до конца 1916 г. поступили 300 тыс. штук. Т.е. было, конечно, не так уныло как с танками, но шлемов явно не хватало.

Фото отсюда.
Отличались русские каски русские каски эмблемой в виде двуглавого орла вместо гранаты с горящим фитилем или скрещенных пушек у французских пехотинцев и артиллеристов.
Не надо забывать исторический опыт. Каски спасают жизни.