Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Что пишет "известный российский историк"(?) Юрий Емельянов

Во френдленте просили высказаться про Трагедия Сталина 1941-1942 гг. Через поражение к победе некоего Ю. Емельянова. Ну что я могу сказать? Книга написана сталинистом в советском стиле. Пространные цитаты из мемуаров Жукова, Василевского, Штеменко, Хрущева, Микояна со стороны немцев традиционные Гальдер Бутлар, Типпельскирх. Для понимания уровня некоторые ключевые цитаты
Описание январских игр на картах: Военно-штабные игры, проведенные в ходе совещания высшего командного состава армии исходили из нападения немцев на нашу страну на разных фронтах. Описывая одну из этих игр, Г.К. Жуков отмечал, что она "изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия". В ходе игры 2 -- 6 января 1941 года "Красная" сторона, действиями которых руководил генерал армии Д.Г. Павлов, проиграла. В ходе игры 8 -- 11 января Павлов, командовавший "западными" войсками окружил "восточных". Жуков, командовавший "восточными", сумел, правда, остановить наступление, но лишь частично развил успех. По словам Жукова, Сталин, узнав об итогах игр, был "раздосадован неудачей "красных". По воспоминаниям Жукова после этих игр Сталин вызвал его к себе и сказал: "Политбюро решило освободить Мерецкова от должности начальника Генерального штаба и на его места назначить вас". В ответ на возражения Жукова Сталин повторил: "Политбюро решило назначить вас", "делая ударение на слове "решило".
Разведка доложила точно: Лишь однажды на протяжении Великой Отечественной войны Красная Армия сумела успешно противостоять тщательно подготовленному немецкому наступлению и это случилось в июле 1943 года, когда разведка заблаговременно и точно сообщила день, час и направления главных ударов немцев.
Технология обороны Киева: "Был момент, -- вспоминал Баграмян, -- когда на одном из участков подразделения 600-го полка попятились под нажимом превосходящих сил врага. Туда бросился батальонный комиссар Федор Андреевич Бабенко. "Товарищи! Куда же вы?! -- закричал он и рукой показал в сторону города: "Там же Киев! Не пустим в него фашистов! Вперед! За мной!" Стремительной контратакой гитлеровцы были отброшены".
Сталинград: Ефрейтор Вальтер Опперман писал 18 ноября из Сталинграда: "Сталинград -- это ад на земле. Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно". Ефрейтор Карл Мюллер писал 18 ноября: "Что здесь творилось и как ведется сейчас война в Сталинграде, словами описать невозможно. Могу на основании нашего опыта сказать: "Сталинград стоил больше жертв, чем весь Восточный поход с мая по сентябрь". 19 ноября ефрейтор Отто Криста писал домой: blah-blah-blah
Тема Ржева не раскрыта.

В общем на любителя ретро.
Tags: война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments