![galkovsky](https://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Как бы там ни было, а что 20 минут артподготовки, что 30 — это все равно мало. Видимо предполагает, что минуты экономили на взятие города к юбилею, Дню Победы.
В операциях 1945 г., начиная с Висло-Одерской операции января 1945 г. была применена короткая артподготовка. На всякий случай замечу, что таковой она была в одном из вариантов проведения наступления "если все пойдет хорошо". На случай если все пойдет плохо предполагалось останавливаться и долбить дольше. Однако от 2-3-часовых подготовок обр. 1943 г. отказались совершенно сознательно. Во-первых, при 200-300 стволах на километр можно было выбросить нужную массу металла на голову обороняющегося быстрее. Во-вторых, отказались от ложных переносов огня. Это когда артиллерия переносит огонь на цели в глубине обороны в расчете на то, что супостат повылазит из укрытий и займет позиции. Соответственно потом огонь возвращается на передний край и должен поразить повылезавших. И так несколько раз, если противник не отреагирует на первый ложный перенос. Практика показала, что нужного эффекта это не дает, а время растрачивается. При моторизованных резервах обороняющегося даже час-другой играют роль: артподготовка обозначает место куда нестись затыкать потенциальный прорыв.
В общем 25 минут артподготовки это оптимизация, а не торопыжничество. КПД артиллерии не снижался, а возрастал. В Висло-Одерской артиллерия поразила оборону на глубину 8-10 км т.е. всю первую полосу. Фошшисты, которые решили сбежать из первой(подвергавшейся наиболее интенсивной обработке) траншеи во вторую в результате легли штабельками в ходах сообщения.