Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

25 минут, это много или мало?

В камментах у galkovskyГалковского фанат НоГи всплескивает руками
Как бы там ни было, а что 20 минут артподготовки, что 30 — это все равно мало. Видимо предполагает, что минуты экономили на взятие города к юбилею, Дню Победы.
В операциях 1945 г., начиная с Висло-Одерской операции января 1945 г. была применена короткая артподготовка. На всякий случай замечу, что таковой она была в одном из вариантов проведения наступления "если все пойдет хорошо". На случай если все пойдет плохо предполагалось останавливаться и долбить дольше. Однако от 2-3-часовых подготовок обр. 1943 г. отказались совершенно сознательно. Во-первых, при 200-300 стволах на километр можно было выбросить нужную массу металла на голову обороняющегося быстрее. Во-вторых, отказались от ложных переносов огня. Это когда артиллерия переносит огонь на цели в глубине обороны в расчете на то, что супостат повылазит из укрытий и займет позиции. Соответственно потом огонь возвращается на передний край и должен поразить повылезавших. И так несколько раз, если противник не отреагирует на первый ложный перенос. Практика показала, что нужного эффекта это не дает, а время растрачивается. При моторизованных резервах обороняющегося даже час-другой играют роль: артподготовка обозначает место куда нестись затыкать потенциальный прорыв.
В общем 25 минут артподготовки это оптимизация, а не торопыжничество. КПД артиллерии не снижался, а возрастал. В Висло-Одерской артиллерия поразила оборону на глубину 8-10 км т.е. всю первую полосу. Фошшисты, которые решили сбежать из первой(подвергавшейся наиболее интенсивной обработке) траншеи во вторую в результате легли штабельками в ходах сообщения.
Subscribe

  • Восточная Пруссия на 365ТВ

    Сегодняшняя премьера, из серии документальных фильмов в жанре оживших фотографий на 365ТВ. На этот раз по Восточной Пруссии. Плюс вышла передача на…

  • Анонс на 9 мая

    Уже сегодня, в 11.00 9 мая буду на программе Леонида Володарского на радио Говорит Москва. Тема "Подвиги советских людей в Великой Отечественной…

  • Презентация книги «Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха»

    76 лет назад, 2 мая 1945 г. завершился штурм Берлина. В прошлом году вышла, но уже в этом попала на прилавки моя книга по уличным боям в Берлине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments