Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Умер Михаил Николаевич Свирин

1.11.1960 - 24.05.2014.
Михаил Николаевич был настоящим подвижником в популяризации истории войны и военной техники. Я очень хорошо помню как он пришел тогда еще на ВИФ-РЖ в 1997-1998 г. и стал с ходу крушить шаблоны участникам. "Как Попель гонит?" "Как 45-ка не пробивала?" "Как ПТР барахло?". У него хватало терпения объяснять чайникам в ФИДО и на ВИФ, как я сейчас понимаю, элементарнейшие вещи. Но началось все гораздо раньше. Чтобы издать вот эту книжку по Т-28 Свирин продал свою личную машину, то ли "шестерку", то ли "семерку". В том числе благодаря ему у нас в стране появились книги по боевой технике хорошего полиграфического качества, богатые иллюстрациями. Наверняка многие помнят его книги по "Штугу", "Ягдтигру", ИС-2, "Пантере". Благодаря им мы получали базовую информацию, вкус к хорошей военно-исторической литературе.
Я имел счастье слушать его спонтанные лекции на "восемь-восемь" - у столба с цифрами 88 на платформе "Новая" рядом с Московским клубом стендового моделизма в ДК "Компрессор", где собирались интересующиеся военной историей после закрытия официальной части "клуба" в ДК. Собственно именно Михаил Николаевич подтолкнул меня к тому, чтобы поехать в архив. В его журнале "Полигон" вышли одни из первых моих публикаций.
Последнее время он отошел от военно-исторической литературы, работал больше на телевидении(он переучился на телевизионщика с работника ВПК), его имя есть в титрах документального сериала по войне по РТР, выходившего по серии в несколько месяцев. Но мало кто сделал для популяризации в России военной истории столько сколько сделал М.Н.Свирин.

Вечная память!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →