Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

В качестве иллюстрации к предыдущему посту/воскресной передаче

Можно сказать, по следам наших публикаций, письму Толконюка и вчерашней передаче. Французская 280-мм мортира, использовавшаяся по крайней мере в 3 ТА и 4 А ГА "Центр" это вот что.

280-мм мортира системы Шнейдера образца 1914/15 гг., использовавшаяся немцами под наименованием 28 cm Mrs. 601 (f), некоторое количество таких мортир было поставлено во время Первой Мировой войны в Россию, но большая часть выпуска пошла во французскую армию и, соответственно, попала в качестве трофеев в руки немцев.
28cm_Morser_601_side
Это 16-тонное орудие стреляло 205-кг снарядами на дальность 10 950 м с специально подготовленной позиции.

Поскольку снаряд весил два центнера, заряжали мортиру с помощью крана:
28-cm_Morser_load

За весь январь 1944 г. 3-я танковая армия выпустила 1 200 таких "поросят" по наступающим советским войскам, а только за первые десять дней февраля - 1172 выстрела. В ходе отражения последнего наступления 33-й армии в конце марта 1944 г.(во главе ее уже стоял И.Е.Петров) - более 2 тыс. выстрелов.
28-cm_Morser_shell

Обратите внимание на подпись Бундесархивовскую, скорее всего это как раз мортиры из ГА "Центр"
280mm_Schneider_11

Здесь тоже датировка снимка январь-февраль 1944 г., хотя пейзажик какой-то не очень характерный для района Орши и Витебска.
280-mm-601_winter-43-44
Для транспортировки мортира разбиралась на четыре части. В идеальных условиях сборка и подготовка мортиры к стрельбе занимала от 6 до 8 часов, а в тяжелом грунте могла затянуться до 18 часов. При быстрой смене начертания линии фронта был велик риск утраты орудия. Однако в позиционных боях с передвижением на считанные километры эта опасность признавалась терпимой. К тому же немцы не слишком жалели трофейные орудия. Причем опасность такая была вполне реальной: по документам оберквартирмейстера 3-й танковой армии за зимнюю кампанию числятся безвозвратно потерянными, по крайней мере, четыре 28-см мортиры. Две в декабре 1943 г.(в десятидневку 21-31 декабря) и две в январе 1944 г. (в десятидневку 11-20 января) т.е. как раз в периоды крупных советских наступлений

Судя по лесистому пейзажику и артиллеристах в кепи это фото тоже относится к периоду позиционных боев ГА "Центр".
french morser 601
Использовались достаточно широко, придавались дивизиям в обороне. Так что зимой 1943-44 гг. на западном направлении был полноценный "Западный фронт без перемен".

UPD. Нашел в мемуарах, что наши солдаты называли такие снаряды "трамваями":
У немцев из недалекого тыла стреляло орудие большого калибра. Это была гаубица или мортира.
— Опять трамвай полетел, — говорили в окопах.
Снаряды неведомого нам калибра выворачивали воронки глубиной до двух метров и походили на те, что оставляли после себя крупные авиационные бомбы.

Отсюда.
Tags: 1943, 1944, артиллерия, война, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments