Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Итоги года

Не думал, что придется писать итоги в такой тягостной атмосфере, отнюдь не новогодней. Вспоминая как сам заходил на волгоградский вокзал в феврале этого года.

Год стал для меня погружением в реалии 1944 года, до этого по теме настолько глубоко не копал. Погружение в плане организационных, технических реалий, ключевых фигур и общей атмосферы. Если давать какое-то общее эмоциональное впечатление, то "Тигры это головная боль антигитлеровской коалиции, невзирая на". Ну и вообще победы давались КА нелегко, отнюдь не играючи.

Также год ознаменовался интересными телепроектами, в конце года работал над двумя фильмами (по Курску и Сталинграду) уже не в качестве одной из говорящих голов, а соло - автор сценария, человек в кадре и даже диктор за кадром. С возможностью фильтровать вставляемую хронику от обесцвеченных озеровских "Тигров" и Т-34-85, которые вообще священное жывотное в отечественной документалистике про войну.

В личном плане год стал для меня сменой образа жизни. Радикально сменил режим питания, сбросил с начала года 13 килограмм, несколько месяцев удерживаюсь в новом весе. Ниже стольника массы покоя, наверное, удастся сбросить вес если найти время на занятия спортом.

Вместе с тем, не стал менять свою жизнь совсем уж радикально, не стал делать военную историю своей основной работой. И это, пожалуй, самое правильное решение за год. Т.к. осенью грянуло ужесточение режима работы ЦАМО РФ, с туманными перспективами на будущее. В лучшем случае изменения означают существенное снижение темпов работы исследователей. Я реально истово крестился, что осенью прошлого года набрал доков по "Багратиону" на перспективу (см. прошлые итоги года), хотя вообще собираю материалы по теме с 2009 г. В случае смены сферы деятельности получились бы проблемы с предметом труда, а так благополучно закончил год, причем даже с успехами и перспективами на ниве основной работы. Пока у меня не было повода пожалеть, что стратегически для меня история это не кусок хлеба, а просто некая сфера интересов с немалой степенью свободы. Когда нет даже повода идти на сделку с совестью и рассказывать про молодецкий присвист шуцмана Д.

P.S. Если говорить об открытии года, то это numer140466Нумер в "Что? Где? Когда?" (команда Росатома). От всей души желаю успехов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →